★ 深圳市医保定点医院 ★ 中山大学光华口腔医学院 临床技术协作医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 种植牙 > 资讯 > 你可能不知道种植牙竟有这些“危害”

你可能不知道种植牙竟有这些“危害”

  种植牙被誉为人类的第三颗恒牙,很好的弥补了人们缺牙后的遗憾,具有媲美天然牙的美观、咀嚼效率高、不伤牙、稳固牢靠等优点,因而受到了诸多缺牙人士的青睐,成为人们镶牙的优先选择。但是你知道吗?如果种植处理不当,是很有可能对人体造成危害的。

  

种植牙的危害

 

  1.穿孔:在愈合阶段,覆盖种植体的牙龈组织发生穿孔,究其原因可能为缝合时的张力过大,缝合不良;或是缝线残留刺激肉芽组织增生;还可能为修复体的压迫,产生牙龈的褥疮性溃疡。

  2.感染:多因手术区或手术器械污染以及其它并发症诱发感染。

  3.牙龈增生:由于基台穿龈过少,或基台与桥架连接不良,造成局部卫生状况差,长期的慢性炎性刺激可致牙龈增生。

  4.下唇麻木:多因术中剥离时损伤颏神经或种植体植入时直接创伤所致。

  5.伤口裂开:缝合过紧或过松,尤其在诱发感染的情况下,更易导致局部伤口裂开,应及时清创,再次缝合,避免种植体暴露。

  6.牙龈炎:由于口腔卫生不良或清洁方法不当,对暴露在口腔的种植体基台清洁差,被粘附在基台上的菌斑刺激牙龈所致。

  深圳博爱医院口腔科指出,虽然种植牙存在着这些危害,这与种植医生的不合理操作或是患者术后护理不到位有关。因此缺牙朋友在选择做种植牙时要到正规医院,找经验丰富的医生操刀,同时术后要听从医生嘱咐定期复查,加强保养。

  种植牙的术后保养

  第一、做好日常的口腔清洁

  口腔口腔卫生不良容易引起种植体周围炎。因此除了进行常规的刷牙、食用牙线等清洁以外,还应特别注意种植牙周围的卫生情况,重点清除种植牙颈部及周围的牙龈组织。

  第二、注意饮食

  种植牙修复完成后,所植入的种植牙都会有一个循序渐进的适应过程,因此,术后短时间不宜进食过硬、过韧食物,以免因种植牙负荷过大而影响种植牙的使用寿命。还有也不要吃辛辣刺激性的食物,以免刺激口腔,引起红肿或者牙龈出血等。

  第三、定期到医院复诊

  至少每半年到正规的口腔机构对种植牙和天然牙洗牙一次,及时清除常规刷牙去不掉的菌斑和结石。同时还要请医生定期检查种植牙的连接部分是否松动,种植牙与天然牙是否出现咬合不协调,如果发现异常,医生可以及时纠正。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康