★ 深圳市医保定点医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 种植牙 > 资讯 > 固定义齿的优缺点有哪些?

固定义齿的优缺点有哪些?

  固定义齿修复用俗话说,就是镶一个死牙,患者自己是无法摘下来的。它是将缺失牙两侧的牙齿磨小,做上牙套(专业上叫牙冠),中间缺失的牙齿与两侧的牙套连在一起,就像架桥一样,一边一个墩子,中间是桥面。固定义齿修复示意图如下:

固定义齿的优缺点有哪些?(图:由深圳曙光医院提供)

  固定义齿修复既有优点也有缺点,固定义齿修复的优点包括:

  1)咀嚼效率高。固定义齿粘接在两侧邻牙上,有两侧邻牙的支持,所以咀嚼效率较高。

  2)舒适。固定义齿没有活动义齿一样的基托和卡环(钩子),所以比较舒适,没有什么异物感。

  3)美观。因为没有金属卡环,只要使用烤瓷材料或者全瓷材料制作固定义齿,就会比较美观。

  固定义齿修复的缺点包括:

  1)磨除较多健康牙齿。固定义齿修复需要在两侧邻牙上制作全冠,磨除的牙齿组织是很多的,尤其是当两侧邻牙为有髓(牙神经)的健康牙齿时,对两侧邻牙的破坏是很大的,是很可惜的。尽管最后用人工牙冠恢复了外形,但毕竟牙齿的完整性被破坏了。

  2)多颗牙齿连在一起。固定义齿修复就象架桥一样,桥墩子和桥面是连接在一起的,尤其是多颗牙间隔缺失时,做出来的固定义齿会很长,很多颗牙齿都连在一起。多颗牙齿连在一起的不利之处在于:

  ①只要有一颗牙齿出现问题,修理时都需要整体拆除,连在一起的牙齿越多,拆起来越费劲,损失也越大。

  ②有一颗牙冠或牙齿松动不容易被发现,因为其他牙齿不松动,被粘在一起的固定义齿也不会松动。固定义齿有一头松动,就会出现摆动,下沉的趋势,那么另一头就会受到很大杠杆力,直到其他牙齿也松动才会被发现。这时候问题已经很严重,这些松动的牙齿可能不得不都要拔除,这样原来一颗牙齿缺失就变成了三颗牙齿甚至更多牙齿的缺失。

  ③多颗牙齿连接在一起无法使用牙线清洁,有些地方就会有清洁死角。

  ④多颗牙齿连在一起不如一颗一颗牙齿美观,尤其在前牙时。

  3)桥体下方可能滞留食物。最初的桥体与牙槽粘膜是轻轻贴附的,但随着时间的延长,牙槽嵴萎缩,桥体和牙槽嵴粘膜之间就会出现很小的间隙,就有食物滞留,还不容易清洁,会有异味。

  4)增加邻牙的负担。固定假牙是完全粘接在两侧邻牙上的,缺失牙齿的负担完全是由两侧邻牙来分担的,就是三个人的活由两个人来干,邻牙负担增加明显。

  5)不适合多牙缺失,不适合最后牙齿缺失。由于固定义齿增加邻牙负担就多,当缺失牙较多,剩余牙较少时,不适宜做固定义齿修复,因为这种情况下勉强做义齿修复,剩余牙齿的负担增加过大,超出了它们的承受能力,就会导致这些牙齿松动,脱落。最后牙齿缺失,如果做固定义齿修复的话,只有一侧有桥墩子,桥墩子一侧是一个长的悬臂,由于杠杆的作用,这个桥墩子受到的扭力会很大,很容易松动,脱落,最后由一颗牙缺失变成了两颗牙缺失。

 

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康