★ 深圳市医保 医院
0755-82316199
400-6188-818
当前位置: 首页 > 牙齿诊疗 > 资讯 > 为什么会出现牙齿敏感?

为什么会出现牙齿敏感?

  很多人都觉得牙齿敏感不是啥大问题,那是你没有患过。有着牙齿敏感的人无论遇到冷、热、酸、甜的食物还是咬东西时都会出现难忍的酸痛不适,在这寒冷的冬季就连呼吸时牙都是痛的。据统计,我国约有29.7%的成人有不同程度的牙齿敏感,几乎每三个人里就有一个,你说是不是大问题?听说内心敏感的人容易抑郁,不知道连牙齿都敏感的人,是不是更容易抑郁?

  牙齿敏感是指当牙齿受到冷、热、酸、甜和机械性作用刺激时,会突然产生酸痛感觉,或一闪而过,或短暂持续,当刺激去除后就会消失。它并不是一个独立的问题,往往是其他问题的伴发症状。例如:

  1. 龋坏到达牙本质层。2. 因长期使用、夜磨牙或喜食硬物等造成牙釉质重度磨耗,牙本质暴露。3. 错误的刷牙方式引起的牙颈部楔状缺损,牙本质暴露。4. 牙隐裂致使外部刺激因素可以抵达牙本质层。5. 外伤牙折引起的牙本质暴露。6. 牙龈萎缩导致的牙根暴露,而牙根无牙釉质保护。

  看出什么来了吗?没错!

  所有的问题都指向了一个——牙本质暴露。

  我们先来了解一下牙齿的构造。

  牙冠表面覆盖有一层致密的牙釉质,其中96%的成分都是羟基磷灰石,能够很好的隔绝各种外部刺激。其内部的牙本质由许多排列规则的牙本质小管组成,小管内有牙神经末梢纤维及小管液,受到外界刺激时会产生疼痛。当你感受到牙齿敏感时,说明釉质的保护被破坏,牙本质暴露出来了

  那么,当牙本质暴露,出现牙齿敏感时,我们该如何解决呢?

  当然是想方设法堵住牙本质小管隔绝外部刺激喽。

  我们选脱敏治疗。

  1,药脱敏。在众多脱敏药中,脱敏牙膏简便易行。它的成分与普通牙膏并不相同,其内大多含有硝酸钾,可减低牙髓神经末稍的反应性,从而缓解牙本质敏感症状;氟化钠产生的氟离子能减少牙本质小管的直径,帮助钙盐沉积,堵塞牙本质小管,减少外部刺激。

  2,激光脱敏。激光的热效应作用于牙本质小管,可在瞬间使暴露的小管热凝封闭,从而达到脱敏的目的。

  3,此外还有一些偏方。如嚼大蒜、嚼核桃、嚼茶叶等都是封闭牙本质小管的手段,也有一定成效,可以尝试。

  无论哪种脱敏方式,其效都只能维持一段时间,并不能一劳永逸,但可以反复多次治疗。脱敏牙膏并不能替代普通牙膏长期使用,即使有效也应在使用一段时间后停用。对反复脱敏无效者,可考虑作人工冠修复。个别磨损严重而接近牙髓者,必要时可考虑牙髓失活治疗。对于有龋洞或缺损较大的牙齿,可以采取充填治疗。

  预防也很重要,很多牙齿敏感都是由于重度磨耗造成的,因此,夜磨牙患者应及时佩戴磨牙垫;刷牙方式不正确的应及时纠正刷牙方式;喜食硬物者则尽量少吃一些对牙齿磨耗较大的食物,例如锅盔等。

  牙齿敏感虽是小问题,却总是困扰着你让人心烦气躁。不要着急,改正错误的生活习惯,先试试简单的脱敏方法,如成效不佳,及时来向医生求助。

上一篇:您是否了解根管治疗呢? 下一篇:没有了

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康