★ 深圳市医保 医院
0755-82316199
400-6188-818
当前位置: 首页 > 牙齿诊疗 > 资讯 > 重视口腔清洁为何还会被牙周炎找上门

重视口腔清洁为何还会被牙周炎找上门

  社交生活当中,人们往往只在意牙齿是否足够洁白、足够整齐,却忽视了支撑着牙齿的部位。它被嘴唇遮挡,被藏在人们无法立刻看到的地方,如果不刻意去掰开嘴巴瞧瞧,很可能都不清楚它现在是什么状况。此处说到的“它”,其实就是指人体的牙周组织——牙龈。而牙龈红 肿、出血,牙齿松动、牙缝变大、牙龈退缩,咀嚼无力、对冷热敏 感……这些都是牙周病的典型表现。有些人就要问了,自己每天勤勤恳恳地清洁口腔,为什么还是得了牙周炎?那今天,深圳口腔医院就围绕这个问题来聊聊吧!

  口腔不是无菌的环境,食物、水以及空气都不是无菌的,在这之中也有着数以万计的细 菌、微生物,不过它们中的大部分是对人体有益的,只有少部分是有害的。于是,当口腔卫生维护得不好时,就会导致菌群失调,其具体表现就是有害菌大量生长,出现炎症。

  不同的“坏”细 菌会产生不同的问题。比如,易诱发龋齿的细 菌堆积在牙齿的窝沟里、邻面间隙,就会产生龋齿;易诱发牙周炎的细 菌聚集在牙龈边缘、牙缝里,就会发生牙周组织的炎症。

  “发炎”是一个缓慢的过程,起初是没有什么征兆的,但随着时间的推移问题会逐渐向深层发展,出现开篇提到的一系列口腔不适症状。当深层的牙槽骨吸收到牙根尖时,牙齿就会松动、脱落。因此,保持口腔清洁卫生是重要的。

  那有些人就会纳闷了,自己每天都刷牙,还经常漱口,可还是被牙周炎找上门,而有些不好好刷牙的人的牙齿则很牢固,这是为什么?

  口腔清洁到位却有牙周炎的人群是存在的,同时,生活中也有一些拾荒老人的牙齿特别整洁的例子存在。

  按道理,拾荒老人的口腔卫生习惯可能没法像有条件的人那样,吃过东西就漱口吧。那这说明了什么呢?说明每一个人对牙周炎的致病细 菌的反应是不同的,这种不同来源于基因。有的人先天基因水平决定了他对致病菌的敏 感性很强,容易出现严重的牙周破坏,有在20多岁时全口牙掉光的病例;而另一些人的抵抗性先天就强,即便是他口腔卫生情况不良,也可能要到六七十岁时才会出现牙周炎的问题,一直保持相对稳定的状态。

  总之,深圳口腔医院建议患者如果发现自己出现了口腔问题就要及时治疗。从临床数据上来看,大部分人的牙周组织受损程度与口腔卫生程度是呈正相关的。因此,理论上口腔卫生保持得好的人,牙周炎发病率就低,牙周受损情况就会小一些。不过,即便您是一个先天易感的人,只要能够及时进行牙周治疗,定期维护也是不成问题的。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康