★ 深圳市医保 医院
0755-82316199
400-6188-818
当前位置: 首页 > 牙齿诊疗 > 资讯 > 口腔问题对全身健康究竟有什么危害?

口腔问题对全身健康究竟有什么危害?

  口腔可能是不少人都会忽视掉的器官,但您知道吗?其实口腔问题对全身健康所造成的危害可不小哦,下面就让深圳口腔医院来带您了解一番吧!

  口腔问题可能会招致以下七种问题:

  1. 心脏问题

  口腔问题的致病菌及其产生的毒素可侵入血液,加重或引起亚急性感染性心内膜炎、冠心病等心脏问题。目前已经有大量研究证实了牙周炎是冠心病急性发作的一个独立的危险因素,它与急性发作或总的死亡率均有显着相关。

  2. 呼吸道问题

  口腔问题与因各种原因所导致的吸入性肺炎相关性较强。据有关资料统计,导致肺炎的原因中有八成是因为口腔、咽部内含有细 菌的分泌物,而这些分泌物大多是来自口腔。

  3. 糖尿病

  大量研究数据显示,糖尿病与牙周病发病是存在共同的危险因素,且二者互为高危因素。研究表明,糖尿病患者常常也伴随着不同程度的口腔病变,此类人群的牙周病发病率相当高,病变损害严重且进展更为迅速。同时,伴有重度牙周炎的胰岛素依赖型糖尿病患者血糖控制明显差于无牙周问题的患者。

  4. 胃肠道问题

  消化道溃疡是由幽门螺旋杆菌引起的,而口腔中存在大量的幽门螺旋杆菌。虽然药很容易清肠胃中的幽门螺杆菌,但牙菌斑中的幽门螺杆菌却难以清 除,于是就会逐渐成为细 菌库。

  5. 脑血管问题

  牙周病与颈动脉斑块增厚之间存在相关性,颈动脉斑块增厚是动脉粥样硬化的一个测定指标,这表明两种问题之间的相关性机制实际上是一种对动脉粥样硬化的影响。牙周炎作为脑卒中的危险因子大于吸烟,而且独立于其他已知的危险因子。有报道表明,25%的脑卒中患者有口腔感染,而对照组中只有2.5%。

  6. 对孕、产妇及胎儿影响

  现有研究表明,牙周问题是导致低体重婴儿出生的危险因素之一。重症牙周炎的孕妇有早产和生出低体重儿的危险率为牙周正常孕妇的7.5倍,远远大于吸烟、饮酒对低出生体重儿的影响。

  7. 影响生长发育

  口腔出了问题,就会使咀嚼功能减低、低,造成偏食和食欲不振等问题,进而导致胃肠消化吸收减弱,机体营养不良,生长发育受到影响。

  以上就是口腔问题对全身健康的主要危害了,深圳口腔医院温馨提醒您应定期进行口腔检查,及时排查可能存在的口腔隐患,防微杜渐。条件允许的情况下,建议您每半年到一年洗一次牙,洗牙可以有效提高您的口腔卫生!

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康