★ 深圳市医保 医院
0755-82316199
400-6188-818
当前位置: 首页 > 牙齿诊疗 > 资讯 > 孩子的患牙治疗过后还需要注意什么呢

孩子的患牙治疗过后还需要注意什么呢

  儿童是蛀牙的高发人群,通常情况下,蛀牙后都需要接受充填治疗,以修复牙体形态,恢复咀嚼功能。但其实关于儿童患牙的修复其实有很多需要家长们注意的地方,那么今天,深圳口腔医院就来带您了解一下吧!

  蛀牙,也就是龋齿,如果恶化后,就会演变为牙髓炎和根尖周炎,需要通过充填方式来修复患牙了。充填修复也就是俗称的补牙,补牙时采用的材料其实也挺考究的,有金属材料和非金属材料,它们都有各自的性能和适用范围。因此,补牙时要选择哪种材料,是要根据患牙破坏的程度、患牙在口腔内的位置和患儿的年龄来决定的。

  但不管怎么说,补牙后的注意事项基本是相同的。

  凡是刚填补的牙,都不宜咀嚼食物,这是因为补牙的材料要有一定时间的硬固过程。

  一般用银汞合金补的牙,在补牙后的2小时内,是不可以进食的。并且,24小时内也不该用它来咀嚼硬物,以免出现充填体变形、折裂或脱落等情况。

  其他的一些非金属补牙材料,比如复合树脂、各种粘固粉等,虽在硬固时间上会短一些,但材料的硬度和抗压强度均不如银汞合金。因此用这些材料补的牙,尽量避免咬硬的食物,尤其是切缘切角缺损的门牙,在用复合树脂充填后,虽然在色泽外观上几乎与天然牙别无二致,但是由于材料的硬度不够,因此在使用时更应避免切咬硬物。这对儿童来说,可能很难做到,因此家长应时刻提醒。

  另外,在治疗过程中,医生通常会用一种材料把药封在牙洞内,但这种材料是临时性的,因此家长一定要嘱咐患儿避免用它咀嚼,防止封药脱落,影响到正常的疗程。而且,因消 炎需要,所以在牙洞内和牙龈部位还会上一些味道涩辣的药,此时千万不要让孩子马上漱口。

  拔牙后咬的纱卷是起压迫止血作用的,应叮嘱患儿咬紧20~30分钟才能吐掉。

  由于儿童的牙齿尚处于发育阶段,有些治疗虽然暂告段落,但为了观察、了解病情发展,应定期进行复查,及时做必要的处理,或做终结治疗。家长要按时带领患儿来医院复诊,不可把牙已不痛不肿误认为已好而 来诊。

  一般患儿虽然经过一段时间的治疗,现有的龋齿已填充完毕,但由于儿童不重视口腔卫生,不关心自我口腔保养,促使新的龋齿的发生。再者,儿童又正处于乳恒牙替换时期,牙列状况比较复杂,稍不注意,容易出现牙列不齐,引起错牙合畸形。鉴于以上情况,有必要在整个治疗结束后的一定时间,定期做口腔检查,便于发现新的口腔问题,及时进行治疗。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康