★ 深圳市医保定点医院 ★ 中山大学光华口腔医学院 临床技术协作医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 牙齿诊疗 > 资讯 > 什么时候拔智齿比较合适

什么时候拔智齿比较合适

  智齿比恒牙来的要晚一些,长在口腔牙槽骨的最里端,一般牙刷很难有足够的活动空间来完成清洁。长此以往,牙齿周围堆积的食物残渣,会引起口腔炎症。因此,大多数情况下医生会建议拔掉,那么时候时候拔比较合适呢?

  

什么时候拔智齿比较合适

 

  拔除智齿的最佳时期

  深圳曙光医院口腔医生

指出,13~30岁是拔智齿的最佳时期。一般来说,在30岁前拔智齿比较合适,此时期冠周炎未处于高发期,邻牙尚未长期积塞食物,很少发生邻牙远中龋和牙间骨吸收。这时智齿牙周间隙较宽,周围骨质较松,拔牙阻力较少。40岁后再拔创伤会增大,很多人都是到了“不得不拔”时才来拔,甚至 有的老人80多岁了才来拔智齿,往往又因身体状况不适合而不能拔,那时因智齿引发的问题就很难彻底根除了,有时甚至会影响老人佩戴假牙,生活质量严重受损。

  由于智齿在吃饭咀嚼时基本使用不到,而清洁保护又很麻烦,所以建议大部分人直接拔除智齿,避免由智齿引发的口腔疾病。

  拔除智齿后,应该注意:

  1、通常拔的时间越久,肿胀的时间也会比较久,尤其是阻生齿。

  2、一小时内,不可漱口,以帮助血液凝结,伤口复原。

  3、拔除智齿后,先冰敷一个小时,12小时之后再不舒适则用热敷。

  4、如果有发烧现象,第二天需要注意休息。

  虽说小智齿危害大,但并不是所有的智齿都是需要拔掉的,如果影响口腔健康的智齿建议拔掉,如果对口腔没有伤害的则建议保留,毕竟拔牙还是有风险的。

  这些智齿可以保留

  1. 4颗智齿均完全萌出,形态正常,位置正常,上下咬合关系正常。这样的智齿可以和其他牙齿发挥一样的咀嚼功能,可以不拔出

  2. 智齿完全埋伏,与外界隔绝,没有形成牙龈盲袋,与旁边的恒牙间有骨组织隔离

  3. 智齿已萌出,形态正常,相邻恒牙已严重破坏无法保留,或其他磨牙先天缺失,可以使用正畸手段将智齿关闭与其他恒牙的间隙。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康