★ 深圳市医保定点医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 牙齿诊疗 > 资讯 > 拔牙前后您必须要知道的注意事项

拔牙前后您必须要知道的注意事项

  当牙齿疼痛难忍时,我们都会选择去拔牙。拔牙虽说是个小手术,但有时却会酿成事故,带来不应有的损失和痛苦,严重的还会危机生命。所以拔牙前要做好准备,拔牙期间和拔牙后要注意一些事项。

  

拔牙的注意事项

 

  有下列情况之一的都禁忌拔牙:

  1.如果患者伴有其他系统的疾病,尤其是高血压、冠心病等,拔牙可能因此产生严重并发症,甚至危及生命,不建议拔牙。

  2.出血性疾病:如血友病、原发性血小板减少性紫癜的患者,体内凝血过程有障碍,故有出血倾向。拔牙后出血难止,会引起大出血而发生生命危险,故不建议拔牙。

  3.月经、妊娠、哺乳期:妇女在月经期原则上应当避免拔牙,因为月经期间牙槽可能发生代偿性出血;妊娠期间拔牙,可能导致早产或流产。

  拔牙前的注意事项

  拔牙前一定要告诉牙医自己的全身情况及精神状杰。如患有心脏病、高血压、糖尿病、血液病、肝炎、肾脏疾病、甲状腺功能亢进症、恶性肿瘤、精神疾患等系统病史,应该暂缓拔牙;长期服用抗凝药物治疗的患月经期或妊娠期的妇女,一定要多加注意。拔牙前,一定要精神放松,增强自信心,保持情绪稳定,必要时可在清醒镇静、心电监护下拔牙,如果在舒适、放松的情况下配合牙医操作,可以大大提高安全性。

  拔牙后的注意事项

  1.在两个小时内不要吃东西,当天要吃软食,以温冷为宜,可用另一侧咀嚼。

  2.拔牙当天不要漱口,不要多吐口水,不要舔伤口,防止出血或感染。

  3.当天不要刷牙,拔牙的24小时内伤口还未愈合,若急于漱口刷牙,则有可能将血块漱掉、刷掉而造成再出血

  4.拔牙后1周内,口水中有血丝属正常现象,如遇有出血不止,立即医院检查。

  5.拔牙当天尽量少运动,少讲话。忌烟酒和辛辣食物。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康