★ 深圳市医保定点医院 ★ 中山大学光华口腔医学院 临床技术协作医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 牙齿诊疗 > 资讯 > 做了窝沟封闭后还会长蛀牙吗

做了窝沟封闭后还会长蛀牙吗

  现在很多小孩从小爱吃甜食,家长们担心这样下去孩子牙齿会长蛀牙,于是会带他们去做窝沟封闭手术。听说做窝沟封闭孩子就不会长蛀牙了,是真的吗?

  

做了窝沟封闭后还会长蛀牙吗

 

  什么是窝沟封闭

  口腔磨牙上有很多凹凸不平的点隙裂沟,称为“窝沟”,窝沟部位有时裂隙比较深,容易积聚致龋的细菌,即使认真刷牙也不易完全清除,时间长了就能逐渐损坏牙齿的组织,产生龋齿。窝沟封闭就是用一种对人体无害的高分子材料,涂在牙齿上,并渗入到牙齿的窝沟内,经光照后固化,就像给牙齿穿上了一层保护衣,使牙齿免受细菌的侵蚀,从而预防龋齿的发生。

  孩子什么时候做窝沟封闭比较好

  不同年龄段,可给不同牙齿做窝沟封闭:3~4岁的孩子,封闭乳磨牙;6~9岁左右的孩子,封闭第一恒磨牙;12~15岁左右的孩子,封闭第二恒磨牙。对6岁左右开始萌出的第一恒磨牙(六龄牙)进行窝沟封闭尤为重要。

  不是每个孩子都需要做窝沟封闭治疗。所以在判断是否要做治疗前,一定要到专业的口腔科进行专业检查,如果发现孩子的窝沟较深并有裂隙,就比较适合做窝沟封闭治疗。

  做了窝沟封闭之后就不会换蛀牙了吗

  很多家长认为给孩子做了窝沟封闭之后就万事大吉了,不会再长蛀牙了,甚至可以不用好好刷牙,然而这种想法是大错特错的。窝沟封闭手术后,患龋齿的机会大大降低了,但理论上仍然有患龋齿的可能。窝沟封闭只是起到了一个预防的作用,如果窝沟封闭不全,或做了以后又脱落,或是我们的不良饮食,不注意口腔卫生,这样也是很容易患上蛀牙的。

  做了窝沟封闭仍有患蛀牙的可能,所以建议家长们每3个月定期帯孩子检查一下牙齿,做到防患于未然。如发现封闭剂脱落,就要重新进行封闭,如果已经发生了龋齿,就应当及时治疗,以免危及其他的牙齿。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康