★ 深圳市医保定点医院 ★ 中山大学光华口腔医学院 临床技术协作医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 牙齿诊疗 > 资讯 > 怎么诊断牙龈瘤

怎么诊断牙龈瘤

  怎么诊断牙龈瘤?生活中很多朋友并不了解牙龈瘤,更不用说怎么去检查牙龈瘤,下面由深圳牙科医院医师为大家讲述怎么检查牙龈瘤。

怎么检查牙龈瘤?(图:由深圳曙光医院提供)
  (一)痛史采集要点
 
  牙龈瘤以女性多见,青年及中年人发病较多。牙龈瘤多发生于唇颊侧的牙龈乳头部,双尖牙区最常见。肿块较局限,太小不一,呈圆形或椭圆形,有时呈分叶状。肿块有的有蒂如息肉,有的无蒂,基底宽广。肿块一般生长缓慢,但在女性妊娠期可迅速增大。肿块长大可以遮盖部分牙面及牙槽突,表面可见牙压痕,易被咬伤而发生感染。肿块长大,可以破坏牙槽骨壁,致使牙松动、移位。
 
  (二)体检检查要点
 
  1一般情况
 
  注意询问患者是否妊娠,妊娠期的1~9个月任何时候都可能发生牙龈瘤.但以妊娠初期3个月多发,分娩之后牙龈瘤可自行消退或缩小。另注意询问患者是否有服用苯妥共钠等药物史,长期服用苯妥英钠等药物会导致牙龈增生。
 
  2.局部检查
 
  注意患者口腔卫生情况.龈下菌斑、结石的量;仔细检查肿物的位置、大小、质地,与周围组织分界是否清楚,表面有元溃烂,尤其要观察肿物基底的情况。牙龈瘤多发生于唇颊侧的牙龈乳头部,双尖牙区。肿块较局限,大小不一。
 
  平时我们吃东西后要及时清洁牙齿,养成定时清理牙齿的好习惯,可以有效的预防牙龈瘤的发生。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康