★ 深圳市医保定点医院 ★ 中山大学光华口腔医学院 临床技术协作医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 牙齿诊疗 > 资讯 > 哪些不好的习惯容易引发口腔疾病?

哪些不好的习惯容易引发口腔疾病?

 先贤有云:一箪食,一豆羮。得之则生,弗得则死。可见在某个方面饮食对于我们每个人来讲,可谓攸关生死。而口腔作为人入口的“大门”,对于人的健康饮食尤为是重要的。小编以前也牙疼过,那种让人欲死的疼痛着实让我难忘,现在跟着深圳口腔医师的步伐跟大家谈谈引发口腔疾病的不良习惯有哪些?

哪些不好的习惯容易引发口腔疾病?(图:由曙光医院提供)
  一、吮指习惯正常儿童几乎都有吮指习惯,在2~3岁前可视为正常的生理活动,通常4~6岁会自行消失,若在此之后仍然继续,则可能出现牙弓狭窄,上牙前突,前牙咬合不良等情况。
 
  二、折叠舌习惯儿童因替牙或龋齿等情况,常用舌尖舔感觉异常的牙齿;一些儿童由于扁桃体肥大等原因将舌前伸以使呼吸道通畅,长时间作用就会形成吐舌或舔牙的习惯。可能造成开合,反合,下前牙出现间隙等情况,若不及早治疗,甚至可能造成骨性畸形。
 
  三、折叠唇习惯多发生在6~15岁之间,常由于儿童情绪不好,出现咬唇动作,日久形成唇习惯,女孩多见。可能会造成上下前牙唇向或舌向倾斜,甚至可能出现下颌后缩或反合等骨性畸形。折叠偏侧咀嚼习惯常常由于一侧后牙有严重龋坏或乳、恒牙早失造成该侧不能咬合,还可见咬各种文具及衣服背角等。咬物固定在牙弓某一部位,常形成局部小开合畸形。
 
  四、折叠睡眠习惯儿童睡眠时,常用手、肘或拳头枕在一侧的脸下,手托一侧腮部读书或思考问题,都可能对颌面骨骼的正常发育及面部对称性造成障碍。折叠疾病治疗若儿童已形成某种口腔不良习惯,应及早就诊,对其病因进行相关分析,了解其形成的原因,并适时地给予引导和破除,阻断轻度畸形的进一步发展并纠正已经发生的牙合畸形。
 
  以上就是深圳牙科医院医师跟大家分享的引发口腔疾病的一些坏习惯。如需了解更多详情去哪个点击医师在线咨询
 

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康