★ 深圳市医保定点医院 ★ 中山大学光华口腔医学院 临床技术协作医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 牙齿诊疗 > 资讯 > 牙齿残冠残根到底要不要拔?

牙齿残冠残根到底要不要拔?

  牙齿残冠残根到底要不要拔?深圳曙光医院牙科医师介绍:口内的残根残冠主要因龋齿、磨损外伤折裂等导致,它可引起牙周炎、牙根尖周炎、口臭、创伤性溃疡、舌癌等口腔疾病。长时间嵌塞食物,令残根残冠处成为细菌滋生繁殖的地方,形成感染源并引发牙龈炎、牙周炎等局部感染性口腔疾病,引起长期的慢性疼痛、出牙血、红肿、牙松动、咀嚼无力。严重的牙周炎有时会从病灶处蔓延到邻近的牙齿,导致邻近牙齿的炎症和(或)松动。口内的残根残冠易藏食物,不易清洁,细菌滋生繁殖后还可引起口臭,给患者的社交活动带来不便。


牙齿残冠残根到底要不要拔?(图:由深圳曙光医院提供)

  那么牙齿残根残冠到底要不要拔呢?听听深圳曙光口腔医师是怎么说的。

  如果该残根残冠经系统牙周治疗和牙根充填术后可作为某种修复体的基牙,那么就可保留。如果该残根残冠缺损过多、牙齿很松动就要拔除,以免成为体内潜在的感染源。

》》》牙齿残冠到底该不该拔除呢?咨询为我们解答!

  牙体长时间缺损可造成咬合紊乱,引起邻近牙齿的移位和对颌牙的伸长,降低咀嚼功能并可能引发颞下颌关节紊乱病,以致引起不必要的关节疼痛,张口困难等。牙体缺损若形成锐利牙尖,反复摩擦舌、颊处口腔黏膜及软组织,会引起反复的创伤性溃疡,甚至是经久不愈的溃疡。更严重的是,锐利的牙尖不断的损伤口腔黏膜,成为长期慢性不良刺激,可能成为一个致癌的因素(如引起舌癌、颊癌)。

 

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康