★ 深圳市医保定点医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 牙齿修复 > 资讯 > 牙损伤怎么处理?孩子新牙松动怎么办?

牙损伤怎么处理?孩子新牙松动怎么办?

  深圳曙光医院口腔科主任钟春根提醒如果家长或儿童了解牙损伤的知识,可以将松动或脱落的牙齿放回原位,便于后期的牙齿值回。如果家长依旧不知所措,那么较好的办法就是带上摔伤的牙齿,在牙损伤的30分钟内前往医院就诊。

  不同的牙损伤 不同的处理方式

  其中,牙外伤后出现牙髓病变的几率极高,如果不及时治疗,还会导致牙根吸收,最终牙齿脱落。所以,牙出现外伤应该及早看医生。在临床上,牙外伤能够分为牙折裂、牙震荡、牙脱位等三种情况,每一种损伤有不同的处理办法,但较重要的就是,磕掉的牙尽量带回医院给予医生进行紧急处理。

  

牙损伤

 

  (1)牙震荡

  牙齿一旦受到外力冲击,牙体组织无出现明显的缺损,但牙周膜有损伤,用手摇牙,出现松动。由于牙震荡我们较难从肉眼看出损伤的痕迹,所以家长们很容易忽略就医。

  钟主任建议:对于牙震荡的孩子,医生也不一定能及时现场诊断,检查患牙是否出现牙髓病变,这就需要患者定期前往医院检查,防止牙齿病变,也便于及时的治疗。

  (2)牙折裂

  牙折裂,可按情况分为牙根折裂、牙冠折裂和冠根折裂这三种,也可以笼统地称之为“牙齿断裂”。不少摔伤的儿童,就属于牙折裂,这主要指的是牙冠折裂,牙根尚在的折裂牙。

  钟主任建议:牙冠折裂尚未暴露到牙髓,可以直接进行修复,也就是将断牙粘回或用树脂修复。倘若折裂导致了牙神经暴露,那就需要先做牙髓治疗。如果折裂的牙齿已经发育成熟,则进行常规的牙髓治疗,然后进行修复;但如果折裂的牙齿尚未成熟,不仅要进行牙髓治疗外,还得采取措施引导牙齿的成熟。

  (3)牙脱位

  牙脱位,也就是我们所说的“整颗牙齿都连根掉落”。针对这类牙外伤的治疗,在就医前,较需要家长的牙齿急救意识。

  钟主任建议:因为牙脱位可以实施必要的复位,但除了保持牙齿的湿润外,时间也非常重要:而30分钟内是将脱落牙完好复位的黄金时间;但如果能在2小时内植回脱落的牙齿,也是可以获得较好的效果;但如果超过了2小时,落牙复位成功率则会大大下降,随着时间增加,效果也会随之降低。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康