★ 深圳市医保定点医院 ★ 中山大学光华口腔医学院 临床技术协作医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 牙齿修复 > 资讯 > 烤瓷牙一般能用多长时间

烤瓷牙一般能用多长时间

  烤瓷牙是目前较为常见的一种牙齿修复手段,能很好的弥补牙齿问题的不足,因而很多人认为烤瓷牙是可以一劳永逸的。其实不然,烤瓷牙也是有一定的寿命的。那么烤瓷能用多久呢?烤瓷牙的寿命与哪些因素有关呢?

  

影响烤瓷牙寿命的因素有哪些

 

  深圳曙光口腔医生指出,一般来说烤瓷牙能用10年以上,但也不是绝对的,它还受多方面因素的影响。

  一、与选用的材料有关:好的材料它的生物相容性就好。烤瓷牙内层的金属与口腔的软硬组织密切接触,其性能的好坏,直接影响到口腔的生理健康。生物相容性好金属可以和口腔组织和平相处,生物相容性差,金属会对周围组织产生不良刺激,出现过敏、腐蚀、金属离子渗出等现象,从而可能产生牙龈炎、牙周炎、龈缘黑线、口腔异味等。这些都会影响烤瓷牙的寿命。

  二、与烤瓷牙的日常护理有关:患者对烤瓷牙精心的保养可以延长烤瓷牙寿命,所以戴了烤瓷牙以后吃东西的时候要多注意,不吃坚硬的食物。还要注意保持口腔卫生,认真刷牙,并定期到医院洗牙。如使用烤瓷牙咬硬物,或者不注意口腔卫生,就会大大降低烤瓷牙的使用寿命。

  三、与医生的技术有关:医生的技术和临床经验至关重要。技术高超和临床经验丰富的医生,才能制作出高品质的烤瓷牙,并减少在修复过程中可能存在的失误。如果医生医生的技术和经验不够,便会大大增加手术的风险,这样对人体健康不利,烤瓷牙的寿命也不会长。

  由此可见,烤瓷牙的术后护理与医院的选择直接影响到烤瓷牙的寿命。

  

烤瓷牙的护理方法

 

  烤瓷牙的护理方法

  一、尽量不要吃过硬的食物

  烤瓷牙修复后,需要一定的时间去适应,啃咬硬物会给烤瓷牙带来过大的压力,导致烤瓷牙的变形或崩瓷等现象,更有可能会出现烤瓷牙脱落的情况。即使是烤瓷牙完全适应口腔环境后尽量不要啃咬过硬的食物。

  二、避免冷热酸甜食物的刺激

  烤瓷牙的金属内冠有些化学性能不稳定,容易与生活中的一些刺激性食物发生化学反应,会刺激烤瓷牙压迫牙龈等组织,出现牙龈炎、牙齿敏感等炎症

  三、养成良好的口腔清洁习惯

  良好的口腔清洁习惯很重要,能够最大限度的提高烤瓷牙的使用寿命,如果没有养成良好的清洁口腔的习惯,食物残渣堆积在烤瓷牙周围组织,细菌滋生,发生蛀牙等口腔疾病,影响烤瓷牙的使用寿命,严重的可能会出现拆除烤瓷牙进行重新制作的情况。

  四、定期洗牙

  烤瓷牙修复后,咀嚼后的一些食物残渣在烤瓷牙瓷冠内日常刷牙是无法完成的,需到正规医院洗牙,避免食物残渣在瓷冠内滋生细菌,形成牙石。最好是半年或一年到医院洗牙一次。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康