★ 深圳市医保定点医院 ★ 中山大学光华口腔医学院 临床技术协作医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 牙齿美容 > 资讯 > 洗牙的几大误区

洗牙的几大误区

误区1:洗下的牙石是牙齿的一部分   

  牙石是沉积在牙面上已钙化的或正在钙化的菌斑及其他沉积物,好像暖水瓶里的水垢一样坚硬。牙石分为龈上牙石和龈下牙石,一般多为龈上牙石。牙石主要聚积在大牙和牙齿内侧,牙刷不容易刷到的一面,其实拿镜子可以观察到,也可用舌尖感觉到,干净清洁的牙齿并没有这些沉积物。

  误区2:洁牙会破坏牙表面的釉质,对牙齿造成伤害    

  我们的牙周常常有一些钙化的硬性沉积物———牙石,即使天天刷牙也难以清除干净,所以,需要专业洁牙。目前洁牙大多是超声波洁牙,就是利用超声波的震荡将牙石给震下来,并磨光牙齿牙面,以去除牙石对牙齿及牙周组织的损害。在正规医院洁牙过程中,洁牙头可以在牙釉质表面形成细微的划痕,不过,牙釉质对这种小划痕能自我修复。值得注意的是,不规范及不正确的操作方式会伤害牙齿的表面。

  误区3:洁牙引起牙齿酸痛,会使牙缝隙增大,使牙齿变松   

  有的人洗牙后感觉牙齿有轻微的酸软,甚至觉得自己牙缝变大了。这是因为洗完牙后牙面部分硬组织受机械摩擦,牙齿有轻微过敏。但受损牙面很快会被唾液中的矿物质钙化,敏感症状也会随之消失。如果牙缝大了,说明本身就有牙周病,而且牙龈萎缩了,去除牙石后给人以牙缝增宽的错觉。这不是治疗造成的,而是牙周病本身的原因。如不及时除去牙石,牙龈会进一步萎缩,反而会导致牙齿松动

  误区4:一旦开始洁牙,以后就要不断地洁牙,浪费金钱   

  定期“洁牙”是口腔保健的一个重要措施,每隔半年至一年到口腔医院进行洁牙,不仅可清除刷不掉的牙石、菌斑、色素,**清洁牙齿,维护口腔卫生,还能及早发现牙病,其实是省钱。不过要注意的是,洁牙应请训练有素的牙科医生,技术低劣、操作不规范的洁牙,不但达不到洁牙的目的,还会加快牙石的沉积。

洗牙的几大误区(图:由深圳曙光医院提供)

  误区5:洁牙会感染乙肝等传染性疾病   

  目前,卫生部对口腔治疗的感染控制非常重视,制定了高水平的口腔器械消毒、灭菌的要求,在正规的口腔医院,一次性使用的用品如漱口杯、手套、口罩、器械避污膜等实行“一人一用一弃”,对于接触病人唾液或血液的器械实行“一人一用一消毒(灭菌)”。洁牙机头、车牙手机头通过预真空灭菌法清洁、消毒,可达到无菌程度,以防止血液性传染病(如艾滋病、乙肝、丙肝)通过洁牙机头、车牙手机头在病人之间传播。

  误区6:洗牙会使牙缝越洗越大   

  洗牙不会使牙缝越洗越大,实际情况恰恰相反,牙缝不是因为洗牙变大,而是牙石和细菌长时间地作用于牙龈和牙槽骨,使牙龈和牙槽骨退缩,牙缝变大,而我们平时没有注意到。一旦去除牙石,牙缝露了出来,我们感觉到牙缝变大了。所以我们应该及时洗牙,去除牙石, 防止牙龈和牙槽骨萎缩。

  如果您想了解更多,可以登录曙光医院网站:http://www.sg91.net/ 在线咨询专家! 现在预约挂号费只要1元,优先安排就诊。您还可以拨打24小时热线电话 0755-82473398,深圳曙光医院竭诚为您提供优质服务。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康