★ 深圳市医保定点医院 ★ 中山大学光华口腔医学院 临床技术协作医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 牙齿美容 > 资讯 > 家长们你知道“六龄齿”吗

家长们你知道“六龄齿”吗

  儿童到了6周岁,在牙列的最后面,即在第二乳磨牙的后面萌出的牙,也就是第一恒磨牙,习惯称为“六龄齿”。

  因为“六龄齿”萌出时没有乳牙的脱落,所以常被家长忽视,以为它是还要替换的乳牙,从而对它的龋坏置之不理。殊不知,严重的龋坏可能造成“六龄齿”脱落或拔除而成为永久性缺牙,不仅会大大降低儿童的咀嚼功能,造成儿童营养不良,还会影响颌骨的发育。》》点击咨询在线医师


家长们你知道“六龄齿”吗(图:由深圳曙光医院提供)

  【什么是六龄牙】

  “六龄齿”是恒牙列中最强壮的。它牙冠最大,牙尖最多,咀嚼面积最宽,承担的咬合力和咀嚼功能都比其他恒牙大。因其牙根分叉角度大而特别结实,“六龄齿”成为牙弓的主要支柱。因为“六龄齿”是恒牙中第一个“出生”的,年龄最大,矿化程度差。另外,其受到的咀嚼压力也最大。同时,它的牙尖多,牙尖与牙尖之间的窝沟多,且又深又窄,容易藏垢纳污,最容易发生龋坏,而且进展很快,甚至会造成牙齿过早脱落。

  【龋齿应及时治疗】

  儿童口腔疾病主要是龋病,12岁恒牙患龋率为29%,且60%的龋齿发生在第一恒磨牙,即“六龄齿”。

  龋齿如不及时治疗,还会继发牙髓炎、齿槽脓肿、颌骨骨髓炎等,严重的还会诱发风湿性关节炎、心脏病、肾炎、心内膜炎等全身性疾病。

  所以,建议在“六龄齿”萌出、龋齿尚未发生时,一定及时到医院采取预防性措施,而预防的常用方法为“窝沟封闭法”防止小孩子在小的时候不会刷牙时而把六龄齿弄成龋坏。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康