★ 深圳市医保定点医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 外科正牙 > 资讯 > 智齿到底拔不拔?

智齿到底拔不拔?

  很多人有智齿,但是大部分人都觉得没有必要拔,网上还有传言说拔智齿会影响智商,天方夜谭!智齿之所以称为智齿,是因为它是人成熟后长出来的牙齿而并非表示“智慧”的牙齿。智齿如果不能自行完整的生长,就需要拔除它。那么哪些情况下智齿是非拔不可的呢?有哪些可以保留?

  

智齿

 

  非拔不可的智齿

  1.蛀牙

  如果智齿蛀牙了,很多人觉得可以补牙也没必要拔牙,但是除了很简单的咬合智齿面不深的蛀牙可以补之外,邻接旁边牙齿的一面蛀牙,或者蛀牙蛀得很深,需要根管治疗的智齿,我们都建议您拔除,以绝后患。

  2.侵犯邻牙

  智齿长在牙齿末端,通常患者也无法察觉是否侵犯了邻牙,需由牙医以X光诊断得知。有些智齿没有足够得萌发空间就会倒在第二大臼齿上,导致第二大臼齿不易清洁,甚至有牙齿部分被吸收的现象,这样容易造成患者不舒适或牙疼。

  3.生长空间不足

  智齿在人类牙齿的演化史上,是属于逐渐消逝的状态。因为人的牙弓会越来越小,导致智齿没有足够的空间生长。因此一旦智齿要萌发,就能感觉到牙龈非常肿胀甚至疼得要命。

  4、清洁不易

  由于生长空间不足的关系,智齿常长得歪七扭八,容易积存食物和细菌,因此常造成清洁牙齿的困难,蛀牙现象很容易发生。

  5、没有对咬牙

  并非每个人都会长齐四个智齿。所以智齿的对面,如果没有长出智齿来对咬的话,智齿过度萌发,进而影响咬合。

  可保留的智齿

  1.位置正,能正常萌出或已经正常萌出者,不嵌塞食物。

  2.智齿冠周软组织没有发炎和疼痛史,智齿没有龋坏者。

  3.上下智齿咬合规整。

  深圳曙光医院提醒:大部分的智齿是建议拔去的,但由于每个人的智齿差距比较大,是否需要拔除,建议您上正规医院咨询医生,若有必要就应该尽早拔除,不然之后可能受到不必要的痛苦。值得注意的是拔除智齿需谨慎。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康