★ 深圳市医保定点医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 外科正牙 > 资讯 > 小孩牙齿地包天会自愈吗

小孩牙齿地包天会自愈吗

  前牙反合,俗称“地包天” 、“兜齿”,是临床上十分常见的一种牙颌畸形。 经常有家长来医院咨询牙科医生:“是不是等孩子换完牙齿后地包天就会自动痊愈呢?”

  

小孩牙齿地包天会自愈吗

 

  答案是否定的。“地包天”如果不及时矫正,反合畸形会严重地影响口腔、颜面、颌骨的正常生长发育,会使患儿面中1/3发育受限,面下l/3发育过度,从侧面看,患儿面形呈月牙状脸,且随着孩子生长发育,病情逐渐加重,影响美观和咀嚼功能,从而对孩子的生长发育和心理健康都会造成不良影响。

  “地包天”应在乳牙期矫治,时间在四岁左右。乳牙期若不矫正,就会丧失最佳矫治时机。替牙期过后会形成更为严重的恒牙反 ,且面部变形随之加重,治疗的难度和时间均会增加。

  如在生长发育期(即儿童快速生长期,女孩约10~12岁,男孩11~13岁)不纠正,长至成人后,严重的骨性畸形可能须经手术才能矫正。临床上也存在乳牙反 矫正后,恒牙萌出又出现前牙反合的情况,这时需要根据病情再次进行矫治。

  由此可见,地包天不矫治是不行的,而且应该是矫治越早越好。当家长发现孩子的牙齿出现问题时,应尽早到规范的正畸科室进行检查,使牙齿和骨骼畸形得到及时治疗,并且每半年定期复查,密切观察孩子牙齿替换的情况。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康