★ 深圳市医保定点医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 牙齿矫正 > 资讯 > 如何预防孩子牙齿畸形?

如何预防孩子牙齿畸形?

  换牙期,孩子的自尊心已经建立起来,如果因为牙齿畸形受到嘲笑或捉弄,孩子肯定会产生自卑心理。

  这时,家长应该正确的引导孩子走出阴影,告诉他牙齿脱落、牙齿畸形都是暂时性的,每个小朋友都要经过这个过程。家长也可以给孩子看大孩子漂亮的牙齿,让孩子知道:只要保持好的口腔习惯,牙齿以后就会长得很漂亮。同时,家长也要采用各种方法防止孩子牙齿长畸形 。

如何预防孩子牙齿畸形

  如何预防孩子牙齿畸形?

  1、注意口腔健康。加强身体营养并重视口腔卫生,如果发现有龋齿,应及时前往正规医院充填龋齿。

  2、纠正不良习惯。不要让孩子养成吮手指、咬嘴唇、舔牙齿等不好习惯。这些不好的习惯会牵动上下颌“不正当”前伸,从而导致不同程度的上颌前凸或下颌前凸。长大以后可能会造成“大龅牙”或“地包天”。

  3、如果能母乳喂养进来尽量母乳喂养,避免得奶瓶龋。 如果是人工喂养,最好使用近似乳头的奶嘴,而且奶嘴的开孔不宜过大,直径以1-2mm为佳。

  4、给孩子多吃点硬食如排骨、牛肉干、锅巴、馒头干等,充分锻炼口腔肌肉功能,保持对乳牙良好的刺激作用,以促使乳牙按时脱落。

  5、护理好乳牙。尤其是乳牙龋坏脱落是最容易导致恒牙发育错颌畸形的。乳牙排列是恒牙列排列的先导,乳牙缺失使得两侧牙齿向空隙挤压,造成牙列不齐,如果遇到此类问题最好马上进行矫正。

  牙齿矫正的最佳时间是什么时候?

  不同的牙齿畸形类型,最佳矫治时机也不同。临床儿童常见的颌面畸形一般可分为两类:骨性畸形和牙性畸形。牙性畸形又可细分为一般的牙性畸形和功能性畸形。儿童在进行牙齿矫正时,医生会根据具体的畸形类型告诉家长最佳的矫正时机。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康