★ 深圳市医保定点医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 牙齿矫正 > 资讯 > 为什么医生说矫正前还得先拔牙

为什么医生说矫正前还得先拔牙

  牙齿不好看,不少人会选择去做牙齿正畸矫正,经过检查后,正畸医生会告诉我们要先拔牙然后再正畸矫正。面对这种情况,相信大家都会很纳闷,为什牙齿矫正还要先拔牙?

  

牙齿矫正前为什么要拔牙

 

  正畸拔牙的目的在于:

  1、 利用拔牙间隙排齐拥挤的牙齿。

  2、 利用拔牙间隙将前牙内收,改善牙弓突度,改善面型。比如有的人嘴唇比较前突,经过拔牙矫正后嘴唇的突度会变小,面型变的更加美观。

  3、 利用拔牙间隙调整后牙咬合关系,使得后牙尖窝交错,咬合接触面积最大,达到最佳的咀嚼效率。

  哪些牙齿在正畸前需要拔掉

  深圳博爱医院口腔医生指出,并不是所有的人在正畸前都需要拔牙,一般情况下正畸医生会根据患者的牙齿密度、弯曲度,牙齿缝隙大小、咀嚼情况等综合考虑,并结合拍片、牙模分析等来决定是否要拔牙。

  1.牙齿严重拥挤:要想排齐牙齿、达到美观需求,同时又得保证矫治后效果稳定,就应根据需要拔除牙齿,如果不拔牙齿而强行排列牙齿,那么牙齿矫正效果就不稳定,还很容易复发。

  2.无拥挤现象,但上颌前突、双颌前突:要想矫治前突畸形,也需要进行牙齿矫正,即拔牙后的位置由内收前牙来占满。

  

隐形牙齿矫正

 

  正畸拔牙后的注意事项

  1.拔牙当天不要漱口刷牙,勿用舌尖舔拔牙创口,更不宜反复吸吮

  2.不吃骨类、硬壳食品,需要啃或磕的食物不能吃,肉类等须用刀切或用手撕成小块肉或去壳后再吃,不能用牙齿直接啃或撕拉。

  3.少吃零食:削减吃零食和糖果的数量,特别是口香糖,口香糖会黏着于矫正器上。

  4.定期复诊:牙齿矫正后遵守医生叮嘱,定期到医院检查、调换钢丝、戴橡皮圈等。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康