★ 深圳市医保定点医院 ★ 中山大学光华口腔医学院 临床技术协作医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 牙齿矫正 > 资讯 > 牙齿矫正治疗有副作用吗

牙齿矫正治疗有副作用吗

  牙齿矫正是目前较为流行的牙齿美容方法,牙齿不好看,很多人都会选择去做牙齿矫正治疗,但也有不少人担心它有副作用。那么,牙齿矫正治疗有副作用吗?

牙齿矫正有副作用吗

  深圳曙光医院口腔科医生指出,牙齿矫正是透过轻力诱导牙齿移动,是一种缓慢的生物性改建过程,被移动的牙齿一侧牙槽骨吸收,另一侧牙槽骨新生重建,最终使矫正后的牙齿重新定位长稳。因此,接受正规的矫正治疗一般不会对牙齿、牙周组织产生创伤。

  任何事情都是一分为二的,尤其在医学领域,治病的同时可能会产生一些副作用,如药物的副作用、手术留下疤痕等,相比之下,矫正治疗的副作用是很轻微的,而它的治疗效果却是显著的,那么矫正治疗会产生哪些影响呢?

  1. 对牙髓的影响:在治疗初期,牙髓内产生轻度的、暂时性的炎症反应,表现为患者在加力的头几天内有疼痛或不适感,但实验证明,这种影响是没有临床意义的。

  2. 对牙根的影响:牙齿矫正时,牙根表面也发生着吸收、增生这种重建活动。治疗后,牙根凭着自身修复能力而恢复正常,但如果治疗中加力过大,会增加牙根吸收的危险性。

  3. 对牙槽骨高度的影响:做过矫正治疗的人,牙槽骨高度都会有少量的降低,这是由于戴矫治器使口腔卫生不易保持,增加患牙龈炎的机会,对牙槽骨有一定的影响,在治疗完成后,牙槽骨不会再继续发生吸收,如果口腔卫生保持好,牙槽骨会逐渐恢复正常。

  4. 牙齿变松动:在正常情况下,每个牙都有一定的生理动度以便能缓冲咀嚼压力,防止牙齿受创伤。在做矫正治疗时,牙齿松动度增加,这是正常反应。牙齿要移动,需要牙槽骨和牙周膜的重建,这样牙齿就会变松动。但牙齿矫正到正常位置停止移动后,牙齿能够通过自身的修复能力便牙周膜重新附着而变稳固,不会发生永久性损伤。

  由此可见,想做牙齿矫正的朋友一定要选择一家正规的医疗机构,并在术后养成良好口腔清洁习惯,保证牙齿矫正的效果。

  技术推荐——美国“奥美科”陶瓷自锁正畸技术

  深圳曙光医院口腔科引进的美国“奥美科”陶瓷自锁正畸技术具有隐形、美观耐用、易于清洁的特点,完全不影响正畸朋友的生活和工作,同时还大大缩短了矫正所需的时间,复诊时间缩短二分之一。解决各种牙齿排列不整齐、咬合错位、氟斑牙、四环素牙、变色牙、烤瓷牙失败等问题,让你重新拥有一口整齐又漂亮的健康牙齿。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康