★ 深圳市医保定点医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 牙齿矫正 > 资讯 > 一味求快的牙齿矫正 其实并不美!

一味求快的牙齿矫正 其实并不美!

  随着生活水平的不断提升,以及人们审美观的不断增强,牙齿矫正已逐渐成为大家关注的一大时尚话题。暑假期间,前来我院进行口腔正畸咨询的市民,更是数不胜数,其中不乏放假的孩子们。然而,不少医师发现,家长在对待孩子口腔正畸时,存在着非常多的误区。对此,深圳曙光口腔科医师特别提醒家长们!


一味求快的牙齿矫正 其实并不美!(图:由深圳曙光医院提供)

  孩子们在进行牙齿矫正的防治工作时,不仅要追求牙齿的美观,还要恢复咀嚼的功能,这样才能更好地实现牙齿健康的最终目的。而且牙齿矫正是一个很考验耐心的事情,通常矫正牙齿需要耗费1-2年的时间,少数特殊案例还需要更久。

  但是不少患者因为种种原因,想要通过加大矫治力度的方式,来加快牙齿矫正的速度,这样做真的可行吗?

  加大矫治力,真的可以加速矫正吗?

  牙套矫正治疗疗程的时间相对较长,一般为1-2年。而不少人希望早一点结束治疗,时常要求医生将牙齿上的力量加大,认为这样就能加快牙齿移动的速度。

  但是,深圳曙光口腔科医师表示,如果施加的叫矫治过大时,可能会出现适得其反的效果。牙齿不仅较难得到移动,还会导致牙体牙周组织出现严重性损伤。只有在温和且持久的矫治力度下,牙齿的移动才会较快,并且不会造成组织性损伤,用古人的话说:就是“欲速则不达”。

  所以,总体而言,矫治力的大小,得视牙齿移动方式与被移动的牙齿数目不同而异,还得根据受力牙的牙根大小于根数有关。牙医只能根据每个阶段的牙齿移动计划来加以掌握,患者更不可急于求成,否则只会拔苗助长,适得其反。

  牙齿矫正早期就诊很有必要

  深圳曙光口腔科医师表示,牙齿一旦出现问题,早期矫治是非常重要的,家长可以利用孩子们生长发育的趋势,来对他们的颌骨畸形进行适当的矫治,这样才能取得较好的结果。目前越来越多的家长普遍倾向于在孩子早年进行牙齿正畸。

  不过,深圳曙光口腔科医师表示,早期的就诊,并不意味着要进行正畸矫治,可以通过医生的检查后进行早期的干预,利用孩子牙齿与颌骨的生长情况来进行矫治,这样不仅能够帮助牙齿的正常生长与排列,还会利于将来的牙齿矫正,达到事半功倍的效果。

  所以,不管大家是想要准备去矫正牙齿还是正在矫正牙齿,一旦出现任何问题,要多与医生沟通,专业性的问题更要听取医生的建议,谨遵医嘱哦!

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康