★ 深圳市医保定点医院 ★ 中山大学光华口腔医学院 临床技术协作医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 牙齿矫正 > 资讯 > 正畸拔牙时应考虑因素有哪些?

正畸拔牙时应考虑因素有哪些?

  正畸拔牙  决定正畸拔牙时应考虑以下因素:

正畸拔牙时应考虑因素有哪些?(图:由深圳曙光医院提供)

(1)牙齿拥挤度:直接测量下颌模型得出牙齿拥挤度。每1mm的拥挤需要1mm的牙弓间隙解除。拥挤度越大,拔牙的可能性越大。

(2)牙弓突度:使前突的切牙向舌侧移动,恢复正常位置时需要牙弓间隙。下切牙切缘每向舌侧移动1mm,需要有2mm的牙弓间隙。切牙越前突,拔牙的可能性越大。

(3)Spee曲线高度:在下颌牙弓模型上测量第二前磨牙颊尖至下前牙与第二恒磨牙颊沟形成的平面之间的垂直距离,为Spee曲线高度。每整平1mm Spee曲线,需要1mm的牙弓间隙。

(4)支抗磨牙的前移:在确定拔牙时应考虑到磨牙前移占去的拔牙间隙。若采用拔牙矫治,关闭间隙时支抗磨牙的前移是不可避免的。正畸医师采用不同的措施可以控制磨牙前移的数量:采用强支抗时,磨牙前移占去的间隙不超过拔牙隙的1/4;使用中度支抗时为1/4~1/2;弱支抗时至少为1/2。

(5)垂直骨面型:面部垂直方向的发育有3种情况,通常以下颌平面的陡度来区分3者。正常垂直骨面型SN-MP角平均34.3°(±5°),FH-MP角平均27.2°(±4.7°)。当SN-MP角大于40°,或FH-MP角大于32°,为垂直发育过度,称“高角”病例。SN-MP角小于29°或FH-MP角小于22°,反映垂直发育不足,是为“低角”病例.

 

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康