★ 深圳市医保定点医院 ★ 中山大学光华口腔医学院 临床技术协作医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 牙齿矫正 > 竞价文 > 牙齿矫正后保持器要戴多久

牙齿矫正后保持器要戴多久

  牙齿整齐美观是每个人都在追求的,如果牙齿出现畸形,你会怎么办?大家通常都会选择做牙齿矫正治疗。但是很多人在牙齿矫正治疗后,会却被正畸医生告知仍然需要佩戴一段时间的保持器。为什么牙齿矫正后还要佩戴保持器呢?保持器要戴多久呢?

  

牙齿矫正后保持器要戴多久

 

  保持器的作用

  一般来说,刚矫正后的牙齿,位置还不是特别的稳定,很容易反弹。牙齿保持器相当于一个巩固作用,在一段时间内帮助稳固牙齿位置。

  为什么要戴保持器

  一、牙周及牙槽骨重建需要一定的时间

  在牙颌的生长发育过程中,牙颌及肌肉形成了一个平衡的系统,而牙齿矫正打破了这个平衡,但在治疗完成后,原先的平衡还没有较换到现在的牙颌肌肉平衡,新的平衡如果没在外力的干涉下,很容易恢复到以前的状态,因此,牙齿矫正后需要佩戴一段时间的保持器,以便使新的平衡系统稳定下来。

  二、以前的不良习惯未纠正

  牙齿畸形与后天的不良习惯有很大关系,有统计表明,70%以上的牙齿畸表都是后天的不良习惯或者疾病造成的。牙齿畸形矫正结束后,如果不能纠正以前的坏习惯,它就有可能重新反弹回到原来的位置。

  三、不同的牙齿矫正时期

  如果在恒牙的生长发育早期进行矫治的患者,在正畸矫正治疗结束时,牙列不齐的状态得到了有效的矫正,但是,患者仍然处于生长发育期,颌骨依然会按照原来的生长方式继续发育,这种生长发育的结果就会延续造成矫正结果的不稳定,从而引起牙颌面畸形的复发。

  保持器要戴多久?

  一般情况下,矫正后还需要近一年的时间进行巩固,尤其是在矫正后的最初三个月内特别容易复发,因此在摘下矫正器后的最初6个月,每天早晚都必须佩戴保持器,过了这段时间后改为夜间戴用保持器6个月,以后可以逐渐减少佩戴时间,这需要根据复诊的情况而决定。不过由于每个人的情况不同,需要佩戴多久的保持器还需要听从医生嘱咐,才能让牙齿矫正的效果终身保持。

  温馨提醒:如果没用及时佩戴牙齿保持器,或者佩戴不认真,会很容易出现反弹的迹象,需要找正畸医生再重新矫正一遍,这样得不偿失。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康