★ 深圳市医保定点医院
0755-82316199
400-6188-818
当前位置: 首页 > 儿童齿科 > 资讯 > 想要预防蛀牙?从这些方面做起!

想要预防蛀牙?从这些方面做起!

       蛀牙是许多人都烦恼的问题,因为它会导致牙痛,严重的话还会导致我们失去牙齿。对于儿童来说,他们对蛀牙的抵抗力较弱,更容易有蛀牙。因此,我们需要注意预防蛀牙,那么,从哪里开始预防蛀牙呢?
 
 
       1.去除牙菌斑
 
       “无菌斑,无蛀牙”,深圳博爱曙光医院医生表示,我们可以通过刷牙、使用牙线、洁牙等方法去除牙菌斑,消 除蛀牙发生的微环境。但是,由于口腔是人体细 菌库之一,细 菌会重新在牙齿表面集结编队,并在被去除后8小时再次形成具有致龋能力的成熟牙菌斑,所以,我们每天需要刷2次牙齿才能保证把牙菌斑控制在不致龋的程度。
 
 
       2.减少吃糖的频率
 
 
       糖是细 菌分解产生酸的原料。正常情况下,一旦酸性物质形成,唾液大约需要半个小时才能将其去除或中和到不会腐蚀牙齿的水平。因此,吃零食不仅会影响正常的营养摄入,还会继续向牙菌斑提供温床,使牙菌斑内始终保持能腐蚀牙齿的酸浓度,促进蛀牙的发展。因为碳水化合物和蛋白质、脂肪是人体必须营养,我们不可能不摄入,所以减少摄入频率,改善摄入方法很重要。孩子一定要养成饭前不吃零食的习惯,饭后应及时漱口或嚼含木糖醇的口香糖,以促进唾液对酸的去除作用。
 
 
       3.定期口腔检查
 
 
       蛀牙具有隐匿性和潜掘性的特点,早期表面完整也没有特殊症状,需要通过检查、拍X线片才能发现,所以定期检查对于早期发现蛀牙很有帮助。由于乳牙容易患蛀牙,12岁之前的儿童应该每6个月检查一次,发现小洞及时修补,防止蛀牙危及牙髓和根尖周组织。一般人则每年应该检查一次,如果有牙质不佳或唾液过少等情况则应根据医生的要求每3~6个月检查一次。
 
 
       4.及时预防
 
 
       对于6岁或12岁的儿童,我们还可以通过“窝沟封闭”的方式封闭第1和第2恒磨牙的窝沟,减少儿童蛀牙的机会。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康