★ 深圳市医保定点医院
0755-82316199
400-6188-818
当前位置: 首页 > 儿童齿科 > 资讯 > 如何判断是否要做牙齿矫正?

如何判断是否要做牙齿矫正?

       其实,有许多孩子都有不同程度的牙齿畸形,但大多数家长认为孩子还处于牙齿生长阶段,想等孩子稳定后再决定是否做牙齿矫正。因此,很少有孩子矫正牙齿。那么,牙齿究竟什么时候可以进行矫正呢?如何判断是否要做牙齿矫正?
 
 
       什么时候可以做牙齿矫正? 
 
 
       深圳博爱曙光医院医生表示,有些牙颌畸形3~5岁可以开始治 疗,例如“地包天”。8~10岁时,孩子牙颌畸形多发生在这个时候,此时也是恒牙开始萌出的时候,可以到正畸医生处做检查,通过定期检查观察恒牙萌出过程,及时发现、解决问题。固定正畸的较佳年龄一般在11~16岁。
 
 
       如何判断是否要做牙齿矫正
 
 
       1.看牙齿的整齐度
 
 
       在6岁到12岁之间,一些简单的牙齿过度拥挤可以通过家长的监督,通过纠正孩子的坏习惯,比如咬嘴唇、吃手指、用嘴呼吸等,避免孩子牙齿拥挤的状况变得严重。此外,家长中如果有一方牙齿不整齐,应特别注意孩子的牙齿。建议尽早检查,提前对孩子的牙齿咬合进行调节,会有利于面部骨骼的生长发育,能尽早预防错乱咬合的发生。
 
 
       2.判断孩子的脸型
 
 
      用一把直尺,把直尺的面轻轻地同时触及小朋友的鼻尖和下巴,正常情况下可以同时触及鼻尖和下巴,同时轻轻触及上下唇,注意不要因为压迫而令上下嘴唇形态发生变化。  这是一个简单的测试,以确定孩子的上下颌发育是否正常。如果上下颌骨头有一方发生了发育异常,尺子就不会接触或触及过多唇部。
 
 
       3.定期检查
 
 
       建议孩子每半年做一次牙科检查,不仅是检查蛀牙的情况,还要注意看看孩子的牙齿、颌骨发育是否正常,是否需要介入治 疗手段来改变牙齿对颌骨生长的限制。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康