★ 深圳市医保定点医院
0755-82316199
400-6188-818
当前位置: 首页 > 儿童齿科 > 资讯 > 孩子换牙不护理可是会变丑的哦!

孩子换牙不护理可是会变丑的哦!

       如今,为了让孩子健康成长,家长们总是忧心忡忡,但很多家长并没有意识到口腔护理的重要性。不明白如果在孩子换牙期不注意牙齿问题的话,很有可能会影响孩子牙颌健康发育,影响颜值。牙齿不仅关系到我们的健康,也关系到我们的形象和心理健康。因此,换牙期的孩子是需要家长重视起来的。那么,换牙时期要注意些什么呢?
 
 
       换牙期要注意什么
 
 
       1.乳牙滞留:乳牙脱落有一定的时间序列。一般乳牙会在恒牙出现之前自动脱落。而有些孩子的乳牙迟迟不脱落,这种情况称为乳牙滞留。乳牙滞留会迫使恒牙从乳牙内侧长出来,形成“双排牙”。当出现这种情况时,应到医院拔掉乳牙,否则会令牙齿排列不整、咬合不正。
 
 
       2.乳牙乳牙早失:乳牙过早脱落便是乳牙早失。乳牙早失往往会造成两侧邻牙向缺牙空隙倾斜,使缺牙间隙变小,恒牙就会因间隙不足而错位萌出。应及时佩戴保持器,防止两侧牙齿倾斜,以保持恒牙应有的萌出位置。另外,如果孩子已到换牙年龄,恒牙却未长出,应及时到医院检查。孩子缺钙也是恒牙迟迟萌出的重要原因,家长要及时给换牙期的孩子补钙。
 
       3.牙齿错位咬合:换牙期的孩子,牙齿在替换,颌骨在发育,咬合关系逐渐建立,有时会出现暂时性的错位咬合,在牙齿的发育过程中,往往能自行调整而恢复正常。但有的错位咬合,如因上唇唇系带位置过低而造成上前牙间隙过大,是不能自行调整的,会影响颜面发育,家长们应及时带孩子去医院就诊。
 
 
       4.乳牙龋齿:换牙期,乳牙容易发生龋齿,影响宝宝恒牙的生长;因此,家长一定要注意预防龋齿。
 
 
       5.口腔清洁与习惯:大多数口腔疾 病都与口腔卫生有关。另外,孩子如有咬唇、舔唇、咬舌、伸舌、吮指、咬指甲等一些不良习惯,家长应及时制止!这些小习惯会导致牙列不齐、咬合紊乱和面部不对称等现象,影响牙齿功能和颜值。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康