★ 深圳市医保定点医院
0755-82316199
400-6188-818
当前位置: 首页 > 儿童齿科 > 资讯 > 宝宝口齿不清?或许是口腔问题导致的!

宝宝口齿不清?或许是口腔问题导致的!

       宝宝1岁以后,开始学着喊爸爸、妈妈,很多爸爸妈妈们都很开心。但有些爸爸妈妈们也发现,宝宝在学说一些词时发音不准,口齿不清,这是为什么?
 
 
       深圳博爱曙光医院医生介绍,对大多数宝宝来说,口齿不清只是语言发育过程中的一个正常的生理现象,比如宝宝平舌卷舌分不清,但这些随着发音器官进一步完善,在2~3岁会逐渐得到改善的。但如果宝宝到上幼儿园语音仍然不清楚,就要注意是否与口腔问题有关。
 
 
       宝宝口齿不清原因
 
 
       1.舌系带过短
       如果舌系带过短,舌头前伸、向上卷,将直接影响到宝宝的口腔活动,因此宝宝发舌腭音和卷舌音(如:l、r、s、z)受限,导致宝宝口齿不清。
 
 
       2.周围语言环境紊乱
 
 
       比如,宝宝听着方言长大,学起普通话自然有些不标准或是宝宝身边的人说方言,吐字不清,那么宝宝的说话也会受到影响。

 


 
       3.乳牙龋坏
 
 
       乳牙因为吃奶瓶、不良的刷牙习惯造成大面积龋坏,尤其是门牙会导致宝宝在学习说话的黄金时期出现说话漏风,发音不准。
 
 
       4.牙齿畸形
 
 
       如果乳牙出现龋齿得不到及时治 疗,在牙齿替换期间,会影响恒牙的萌出,导致各种类型的错颌畸形,比如龅牙、牙齿拥挤、地包天,此外,发音功能都会受到影响。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康