★ 深圳市医保定点医院
0755-82316199
400-6188-818
当前位置: 首页 > 儿童齿科 > 资讯 > 宝宝牙齿护理怎么做?

宝宝牙齿护理怎么做?

       在婴幼儿时期,父母一定要爱护好宝宝的牙齿,这样才能真正赢在起跑线上。那么,宝宝的牙齿护理方法有哪些?深圳博爱曙光医院提醒您,各年龄阶段对牙齿的护理方法各不相同,但各阶段的保护方法也不容忽视。
 
       宝宝牙齿发育阶段
 
 
       6~8个月:下齿槽会长出两颗中间的门牙,紧跟着着上齿槽还会长出两颗门牙。
 
 
       8~12个月:上齿槽长出外面两颗门牙,然后下齿槽的两颗外侧门牙也会相继冒出牙龈。
 
 
       12~16个月:下齿槽会出现前列乳磨牙。
 
 
       16~20个月:先后在上下齿槽继而长出犬牙。 
 
 
       20~30个月:长出下齿槽的两颗乳磨牙,上齿槽的两颗乳磨牙,20颗乳牙就全部长齐了。
 
 
       正常情况下,宝宝出生4~10个月后开始出乳牙都是没问题的,1岁时萌出6~8颗,2岁~2岁半时出齐,长满完整的20颗乳牙。

 

 
       宝宝牙齿护理方式
 
 
       深圳博爱曙光医院医生支招:宝宝出牙前,父母应将纱布包在食指上,并用清水将纱布打湿,进入宝宝口腔后擦洗舌头、牙龈和口腔黏膜等处。宝宝出牙后,可以用指套牙刷,打湿,然后清洁每个小乳牙,也可以采用清洁棉棒以及纱布来回擦拭。它不仅可以清洁牙齿,还能按摩进牙龈,更有利于宝宝牙龈和牙齿的生长发育。
 
 
       宝宝3岁时,父母应该鼓励宝宝自己刷牙,为预防口腔疾 病的发生,家长要对宝宝进行卫生指导与教育,帮助宝宝养成良好口腔卫生意识和习惯。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康