★ 深圳市医保定点医院
0755-82316199
400-6188-818
当前位置: 首页 > 儿童齿科 > 资讯 > 孩子几岁牙齿矫正好呢?

孩子几岁牙齿矫正好呢?

       参差不齐的牙齿不仅会影响孩子的容貌美貌,也会因此产生自卑感,存在严重的心理负担,还可能会给未来工作、社交等带来影响。牙齿矫正是目前矫治牙齿畸形的理想方法,家长应及时带孩子到医院进行牙齿矫正。那么,孩子几岁牙齿矫正好呢?
 
 
       深圳博爱曙光医院口腔科医生指出,孩子牙齿矫正有三个阶段,即乳牙阶段、替牙期阶段、恒牙早期阶段

 

 
 
       乳牙阶段(4-5岁)
 
 
       主要适合乳牙反颌(地包天),早期矫治有利于上颌骨发育,预防恒牙反颌。不良习惯(如伸舌、咬唇等),在这个阶段也能得到纠正,防止错牙合的发生。
 
 
       替牙期阶段(女孩:8-10岁,男孩:9-12岁)
 
 
       适用于因不良生活习惯、舌干扰等因素引起的功能性错牙合和骨性错牙合早期病人。在替牙期阶段如果孩子有不良习惯(如咬唇、吮指、前伸下颌等)、面形异常和牙齿排列异常等情况,应带孩子到医院会诊。这个阶段是孩子生长发育的青春前期和高峰期,如果是功能性或骨性错牙合畸形,在这个阶段治 疗可以利用颌骨的生长潜能,促进或抑制颌骨的生长而达到治 疗目的,对改善孩子的面形和功能更有利。
 
 
       恒牙早期阶段(女孩10-16岁,男孩12-18岁)
 
 
       常见的错牙合畸形在这个阶段可以得到很好的治 疗。此时,口腔中的恒牙大部分已经萌生,牙弓发育基本完成,牙齿基本成形;而这个年龄阶段的儿童颌面发育仍处于快速生长发育期,牙齿矫正在很大程度上需要利用颌面部的生长发育潜能,使牙齿的移动和牙槽改建达到较佳水平。
 
 
       一般,青春期是矫正牙齿的好时机。但为了孩子的生长发育,牙齿畸形应及时矫正。不一定要等到孩子10~18岁。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康