★ 深圳市医保定点医院
0755-82316199
400-6188-818
当前位置: 首页 > 儿童齿科 > 资讯 > 预防蛀牙的食物之道

预防蛀牙的食物之道

       牙齿护理需要从小处着手。近年来,孩子蛀牙发病率上升。6个月大的孩子可能患龋齿,5~7岁的孩子发病率较高。孩子龋齿的原因很多,食物也是其中之一。但有些食物其实能够预防蛀牙,那么哪些食物可以用来预防蛀牙呢?深圳博爱曙光医院告诉您!
 
 
       1、奶和奶制品
 
 
       这些食物含有丰富的钙和磷,可以促进牙体硬组织的康复,抑制细 菌性酸化,从而有助于保护牙齿。另外,奶中含有的免疫球蛋白、维生素、蛋白质、酶等其他成分能促进钙、磷的吸收,抑制口腔内微生物的生长。
 
 
       2、蔬菜
 
 
       蔬菜富含膳食纤维,通过对牙面的机械性摩擦,清洁牙齿表面。咀嚼刺激唾液腺分泌,可减少牙菌斑的形成,因此膳食纤维被称为“防龋营养素”,此外,黄绿色蔬菜富含钙,对牙釉质和牙本质的钙化有重要作用。蔬菜还含有许多其他营养物质,如矿物质和维生素,在抗龋中也不容忽视。
 
 
       3、葱、姜、蒜
       
 
       因为这类食物具有特殊的味道,能抑制口腔内细 菌的生长繁殖,因此能防龋。如葱、大蒜含有天然物质“大蒜素”,生姜含有“姜辣素”等。因此,在膳食中适当吃这类食物,有助于预防龋齿。
 
 
       4、动物内脏
 
 
       这些食物富含铁和锌等微量元素,有助于抑制细 菌产生酸。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康