★ 深圳市医保定点医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 儿童齿科 > 资讯 > 儿童龋齿要注意

儿童龋齿要注意

  近年来,人们对口腔健康越来越重视,有数据显示,宝宝的口腔疾病患病率随年龄增长逐渐呈上升趋势,儿童龋齿率为66%,你还敢放松警惕吗?“宝宝护牙”成为了众多家长关注的话题。

  

龋齿

 

  乳牙是人生的第一副牙齿,约6个月左右婴儿开始萌出乳牙,到2岁半左右乳牙全部萌出。儿童在6岁左右开始换牙,乳牙陆续脱落由恒牙替换,大约12岁左右,所有的乳牙全部被恒牙替换完毕,恒牙是人生的第二副牙齿,为人服务终生。许多家长不重视宝宝的乳牙,认为反正还要换掉,便掉以轻心,其实乳牙在宝宝的成长过程中有着举足轻重的作用。

  清洁步骤不能少

  喝母乳和喝配方奶的宝宝,都要避免边睡边喝奶,否则都很容易蛀牙。幼儿对牙刷比较抗拒,妈妈用纱布沾一点含氟漱口水,沾湿即可帮宝宝清洁、擦拭乳牙,或使用指套进行清洁。大约15个月开始,可使用儿童牙刷帮宝宝刷牙。

  尽早改用杯子喝奶

  最晚一岁以后就应该让宝宝改用杯子喝奶,建议使用训练杯帮助TA戒除奶瓶;同时避免含着奶瓶边喝边睡,每次喝奶时间应控制在20分钟以内。

  别让“甜蜜”成为负担

  很多妈妈忽略了一个很重要的点,那就是宝宝每天都在喝的奶粉!很多奶粉有浓郁的香味,口感甜腻,宝宝喝了后易形成依赖性,其实是因为奶粉里添加了香精、麦芽糊精和蔗糖。看似宝宝喝的香香,殊不知这样的奶粉会对宝宝的身体造成非常不好的影响。研究表明,蔗糖是各种碳水化合物中最易引起蛀牙的一种。婴幼儿在出牙期若过量摄入蔗糖,不但会损害乳牙,日后长出的恒牙也会受影响。宝宝牙痛,不开心,妈妈们不要着急,想要宝宝那样牙齿健康、笑容灿烂,来曙光医院为孩子做一份牙科诊断吧。

  深圳曙光医院开设专业儿童齿科,有别致的儿童诊室,彩色的儿童治疗椅,缤纷悦目的儿童画,各种童趣的玩具及口腔保健图,以及头戴卡通帽的医生和护士,一切都给人以温馨、舒适的感觉。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康