★ 深圳市医保定点医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 儿童齿科 > 资讯 > 种植牙失败 竟是吸烟惹得祸

种植牙失败 竟是吸烟惹得祸

  长期以来在公共场所“吞云吐雾”大有人在,几乎每个人都受到过二手烟的困扰。但是你可知道?种植牙与烟,也存在必然的联系。种牙后,如不戒掉吸烟的习惯,不注意牙齿卫生,还会使得种植牙会早夭或者会“折寿”。

  老烟民“瘾”犯了 植牙后依旧烟不停

  今年60岁的李大爷是个老烟民,每天至少抽两包烟,牙齿的生长环境一直不太好,最后还得了慢性牙周炎,有几颗牙齿甚至烂到了牙根,已没法保住,最后只能拔掉做了种植牙。种下义齿后,医生千叮万嘱李大爷不能抽烟,他虽一口应允,但回家后,烟瘾又犯了,不得不背着家人抽烟,最后导致口腔发炎。一个月后,种下的牙齿开始脱落,医生也无力回天,只能三个月后重新种植新牙。

  

吸烟

 

  深圳曙光口腔科杨立华医师建议,患者种植牙齿后一定要戒烟,保持良好的卫生以及生活习惯,并定期前往医院复查。从临床上看,种植牙手术过程中,吸烟者的愈合能力仅仅只有非吸烟者的28%,种植期间吸烟者比不吸烟者的种植失败率甚至高出两倍。因为吸烟可能影响伤口愈合,如果不戒烟就直接种植牙,会影响到骨组织的愈合而造成种植失败。

  种植牙后 手中的烟必须得停

  杨立华医师强调:不少患者由于生活习惯所导致的口腔问题,牙齿出现缺失后种植牙齿,如果种植牙后还依旧不改习惯,吸烟不停歇,饭后还依旧懒得漱口,种植牙的寿命也是极其“堪忧”的。因此,如果想要提高种植牙的成功率,就必须在医生指导下实施戒烟方案。

  那么,种植牙后除了要戒烟外,还要注意什么呢?

  1.术后2~3内天请用漱口水,手术区域切勿刷牙;

  2.避免食用过烫的食物,不要使用植牙区域吃饭;

  3.术后三天尽量避免运动,过度疲劳、桑拿以及泡澡;

  4.术后两周必须禁烟戒酒;

  5.如果做了上颌窦植骨术的患者,千万不能用力擤鼻涕或吐痰;

  6.如果出血较为严重,要咬紧沾凉水的纱块,如仍无法止血应及早到医院就诊;

  7.术后二到三天,手术区域或许会出现肿胀,术后两天要进行冷敷,此后可进行热敷来帮助消肿,如果出现严重疼痛时,应及时就诊。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康