★ 深圳市医保定点医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 儿童齿科 > 资讯 > 伤害牙齿的8个不良习惯

伤害牙齿的8个不良习惯

  生活中有许多习惯都会伤害到我们的牙齿,或许许多自己以为是保护牙齿的习惯反而会伤害牙齿,别再失去健康牙齿才感到后悔,保护牙齿需要我们有良好的生活习惯。下面我们来看看有哪些会伤害牙齿的不良习惯吧。

  1.常喝碳酸饮料和酸性食物

  碳酸饮料和酸性食物中多含有大量的酸性物质,牙齿接触酸性物质,会腐蚀牙釉质,导致牙齿变得敏感,不利于牙齿健康

  2.爱吃薯片和干果

  薯片、爆米花等粘性很强,很容易塞在牙缝中,滋生细菌,导致龋齿。

  3.剔牙

  很多都有饭后剔牙的习惯,长期剔牙会使牙本质暴露,造成牙齿敏感,增加患龋齿和牙周炎的机会。

  

儿童牙齿

 

  4.把牙齿当工具使用

  生活中人们常用牙齿当开瓶器、咬缝线、撕包装等,这些都容易造成牙齿移位或断裂。

  5.咬过硬的食物

  过多咀嚼硬物后牙齿内会出现金属疲劳的现象,会导致牙齿隐裂,严重者需要拔除。

  6.刷牙时用力过大

  刷牙时用力过大或经常使用硬毛刷会造成牙齿表层釉质与牙本质之间过度磨耗,会出现牙齿敏感、牙龈暴露、牙龈萎缩等现象。

  7.随意服药

  例如8岁前小孩服用四环素类药物,会使牙齿颜色变化,严重时会阻碍牙体组织的发育,造成表面缺损。

  8.嚼口香糖

  长期嚼口香糖等于让牙齿泡在糖水中,大部分口香糖都是以蔗糖为甜味剂的,长期嚼口香糖,糖分会长时间在口腔内停留,口腔中的致龋菌会利用蔗糖产生酸性物质,使牙齿脱钙,腐蚀健康牙齿,诱发龋齿。

  深圳曙光医院提醒:保护牙齿的习惯我们一定要知晓,勤刷牙、饭后漱口,掌握正确的刷牙方式,使用保健牙刷和含氟牙膏;戒烟酒,槟榔,少嚼槟榔;均衡饮食,少吃带刺激性的食物;定期洗牙,可以每半年到一年洗一次牙。毁牙的习惯不能有,要注意改正生活中不良用牙习惯。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康