★ 深圳市医保定点医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 儿童齿科 > 资讯 > 小孩子龋齿怎么回事?

小孩子龋齿怎么回事?

  小朋友对糖果都情有独钟,生活中我们可以看到很多小朋友小小年纪牙齿就被龋坏了,这或许就是吃糖的缘故吧,因此很多家长都会控制小孩吃糖的数量,甚至不让小孩子吃糖。家长们以为孩子不吃糖就不会有蛀牙了,可还是有不少小孩长龋齿。很多家长表示很困惑:难道不是不吃糖就能预防龋齿吗?

  

小孩缺牙

 

  吃糖太多易患龋齿

  很多家长认为小孩长龋齿是因为吃糖太多,是的,一般含糖量多的食品很容易粘在牙面上,其中的细菌可形成乳酸,久而久之经过唾液作用会使牙釉质脱钙而致牙齿龋坏。经研究发现,龋齿与吃糖的数量、频率密切相关,所以平时应少吃糖,吃糖后要及时刷牙或漱口。

  吃糖太多不是龋齿的唯一原因

  口腔专家说,龋齿的发生与食物尤其是糖密切相关,但这并不是龋齿的唯一原因。比如缺钙,如果食物中缺乏钙,或吸收不良引起的缺钙,都会影响牙齿的硬度,牙齿会因缺钙而变得稀松,形成龋齿。如果小孩唾液分泌量少,牙列不齐,牙齿表面坑坑洼洼等都利于细菌在口腔内繁殖,最终导致牙齿龋坏。

  预防龋齿还要小心“隐形糖”!

  为了预防小孩长龋齿,家长会控制孩子摄入糖果、巧克力等甜食的数量,但口腔专家说,预防小孩龋齿,还得要小心其他种类的“隐形糖”。例如儿童饮食中的牛奶、蛋糕、饼干及某些膨化食品等,它们的共同特点是粘性强、含糖量高,容易滞留在牙齿表面发酵产酸,是产生儿童龋齿的重要因素之一。米饭中同样含有大量糖分,长时间滞留在口腔中也会产酸发酵,产生龋齿。

  小孩如何预防龋齿?

  注意口腔卫生,勤刷牙,科学使用含氟牙膏;

  2.控制糖分摄入的数量和频率,吃甜食后立即喝水或漱口;

  3.少吃膨化食品,吃零食后要刷牙;

  4.在饮食中要多吃富含维生素的食物,比如蛋、肉、鱼虾、海带、胡萝卜、西红柿、山楂等;

  5.定期口腔检查,发现龋齿可实施窝沟封闭防龋措施。

  由此可见,家长们要注意啦!吃糖并不是小孩患龋齿的唯一原因,预防孩子龋齿还得养成良好生活习惯,定期带孩子到医院做口腔检查。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康