★ 深圳市医保定点医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 儿童齿科 > 资讯 > 关于孩子蛀牙的问题你受过多少骗?

关于孩子蛀牙的问题你受过多少骗?

       周末,深圳曙光医院口腔科排满了前来看牙齿的人,且大部分都是家长带着孩子。有些家长表示自己已经严格要求孩子少吃糖、早晚刷牙,怎么会还是长了蛀牙呢。为此,医师给出了回复:家长们很多都做得对,但是又不完全对。
蛀牙最主要的原因
我们来看看医师具体的回复:

  1、蛀牙的最主要原因是甜食吃得多吗?

  糖分高的食物确实容易引起蛀牙。但是即便不让孩子吃糖果,孩子常吃的谷物、水果等食物里90%都含有糖和淀粉,任何含有糖或淀粉的食物在被细菌分解后,都会产生酸性物质侵害牙釉质,继而引起蛀牙。

  但是相比糖和淀粉对牙齿的伤害,引起蛀牙最直接的原因是它们和牙齿的接触时间和频繁程度。所以不是不能吃,是要会吃,比如:喝饮料别一口口的喝,用吸管喝。

  2、怕孩子得氟斑牙,要选无氟牙膏?

  氟是一把双刃剑,一方面可以增强牙釉质的抗酸能力,有效预防龋齿;但另一方面吸食过多会导致氟斑牙。家长应该在孩子牙齿萌出后立刻给孩子刷牙,同时使用含氟牙膏,但用量要控制好。

  3、那么吞服多大剂量的氟才会导致氟斑牙呢?

       可能引起氟斑牙风险的摄入量为:每天摄入每公斤体重0.05-0.07毫克的氟。相当于一个10公斤重的1岁左右的儿童,每天摄入0.5-0.7毫克的氟。所以,即使少量误服含氟牙膏也是安全的。

        4、每天都刷,为什么还蛀牙?

        如果每天早晚刷牙却还是得了蛀牙,就要考虑是否刷牙方式不正确了。除了清洁牙面,还要仔细刷干净牙缝、牙龈沟和舌侧这些“死角”,不让病菌腐蚀孩子的牙齿。

       最后还需提醒一下各位家长:刷牙并不是次数越多越好,也不是越大力越好。次数过多、用力过猛都容易孩子的损伤牙釉质和牙龈,增加患龋齿和牙周病风险。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康