★ 深圳市医保定点医院 ★ 中山大学光华口腔医学院 临床技术协作医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 儿童齿科 > 资讯 > 小孩牙齿矫正的“最佳年龄”

小孩牙齿矫正的“最佳年龄”

  如果小孩子牙齿不好看,常常会受到其他小伙伴的嘲笑,久而久之变得自卑,影响心理健康。牙齿不齐等还会对今后的人际交往、工作、生活等带来不良影响。因此,口腔专家建议,有牙列不齐、地包天、龅牙、牙齿拥挤等小朋友应尽早矫正。那么,小孩子牙齿矫正的最佳年龄是什么时候呢?

  

小孩牙齿矫正的最佳年龄

 

  口腔专家指出,一般小孩子矫正牙齿有三个黄金时段,不容错过。

  乳牙期(3~6岁左右):此时恒牙还未萌出,因遗传或咬唇、吮指等不良习惯小孩子牙齿很容易出现地包天、正反颌、下颌前突、后牙反颌等牙齿畸形的现象。此时儿童全身及面颌部生长发育速度快,如果及时对畸形牙进行矫正,只需施以轻度的外力,就能引起显著的变化,在短期内就能使畸形得以矫正。

  替牙期(在7~12岁):此时恒牙开始萌出,牙齿生长很快,咬合不稳定,是牙齿畸形的多发期。正畸医生根据不同程度采用活动或固定矫治器来纠正歪牙。

  早期恒牙期(12~16岁左右):严格来说这一时期是牙齿矫正的最佳时期,此时牙齿畸形也已基本定型,小孩又刚好处于青春发育期,新陈代谢旺盛,牙槽骨和颌骨的改建能力强,牙齿矫正的效果更佳。

  虽说牙齿矫正是没有年龄限制的,成年人也可以做,但成年人基于自身的特点,牙齿矫正要比青少年复杂的多,既费时又费力,效果还不一定好,因此家长们要抓住小孩子牙齿矫正的几个黄金期。

  暑期矫牙正当时

  由于矫正初期的治疗相对比较复杂,需要经过全面检查、复诊,设计正畸方案后,才能安装矫治器。小孩子的学业永远是家长们所担心的,为了不影响小孩学业,家长们更应该抓住暑期这个矫正的好时机。如果出现任何不适还可以随时找正畸医生调整,小孩子也可以充分利用暑期来习惯矫正初期的不适应,也避免了首次见同学和老师的尴尬。


 

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康