★ 深圳市医保定点医院 ★ 中山大学光华口腔医学院 临床技术协作医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 儿童齿科 > 资讯 > 儿童应该如何预防龋齿的发生

儿童应该如何预防龋齿的发生

  龋齿也叫蛀牙,小孩子酷爱甜食,再加上平时口腔清洁不到位,牙齿很容易长蛀牙。龋齿会影响小孩的口腔健康,更严重的会导致牙齿丧失。因此,儿童在日常生活中应积极预防龋齿的发生。

  

儿童应该如何预防龋齿的发生

 

  儿童如何预防龋齿

  1.减少或控制糖分的摄入

  糖分是龋齿的重要致病因素,因此家长应教育儿童养成少吃零食、糖果糕点、碳酸饮料的习惯,还有睡前少吃甜食,吃了甜食要及时漱口。

  2.保持口腔清洁

  保持口腔清洁是防龋的重要环节,最直接有效的办法就是刷牙和漱口。要做到早晚至少各刷牙一次,饭后要及时漱口,刷牙的方式要正确,时间要保持在3分钟左右,还要避免刷牙用力过大。

  3.注意饮食

  蛋白质是儿童生长发育的物质基础,钙磷是牙齿、骨骼的主要构成部分,因此在日常生活中应多摄取含有维生素、微量元素、蛋白质以及粗性纤维的食物,尽量少吃含糖分高、粘性强的食物。

  4.增强牙齿的抗龋能力

  这主要是通过增加牙齿中的氟元素,来增强其抗龋性。氟可以抑制细菌的生长,更重要的是能增强牙齿的抗酸能力。使用含氟牙膏刷牙和含氟漱口水,在清除牙菌斑的同时也增强了牙齿的抗龋能力。

  5.定期口腔检查

  儿童牙齿疾病常见,但早期多无明显症状因而容易被忽视,仅在遇冷、热、酸、甜时,牙齿有酸痛感,应定期带孩子到医院做口腔检查,这样发现问题及早治疗,最好是每半年到一年坚持一次。还有就是定期带小孩去洗牙,清除口腔内的牙斑菌和牙结石,洗牙对小孩没有后遗症。

  温馨提示:在儿童龋齿的预防上,需要掌握重点,首先应该注意保证口腔的卫生,其次是饮食方面,注意保证均衡饮食,控制糖分的摄入,还有就是定期口腔检查。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康