★ 深圳市医保定点医院 ★ 中山大学光华口腔医学院 临床技术协作医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 儿童齿科 > 资讯 > 小孩子牙齿不齐该怎么办?

小孩子牙齿不齐该怎么办?

  由于受遗传、疾病或不良生活习惯的影响,很多孩子在换牙之后牙齿就变得不整齐了。牙齿不齐对小孩的颌面发育和身体发育非常不利,有些小朋友因为牙齿长的不好看,受到同学或其他小朋友的嘲笑,久而久之会变得自卑、沉默寡言,产生心理障碍,影响心理健康。那么,小孩子牙齿不齐该怎么办呢?

  

小孩子牙齿不齐该怎么办

 

  深圳曙光医院口腔科医生指出,小孩子牙齿不齐应及时矫正,想带孩子矫正牙齿的父母要抓住三大黄金时期。

  乳牙期阶段(3—5岁)

  这个阶段主要适用于乳牙反颌(地包天),早期矫治有利于上颌骨发育,预防恒牙反颌。如果孩子有不良习惯(如伸舌、咬唇等),在这个阶段也可以得到矫正,预防错牙合的发生。

  替牙期阶段(8~12岁)

  在替牙阶段如果发现孩子有不良习惯(如咬唇、伸舌、前伸下颌等)、面形异常和牙齿排列异常等情况,应及时带孩子到医院找正畸医师检查咨询。因为这个阶段是孩子生长发育的青春前期和高峰期,如果是功能性或骨性错牙合畸形,那么在这个阶段治疗可以充分利用颌骨的生长潜能,通过促进或抑制颌骨的生长而达到治疗目的,对改善孩子的面形和功能更有利。

  恒牙期阶段(12~16岁)

  这个阶段是牙齿矫正的最佳时期,一般常见的错牙合畸形在这个阶段都可以得到很好的治疗。因为,这时孩子大多数的恒牙已经萌出,牙弓发育已基本完成,牙齿不齐也已基本定型。而且,这一阶段孩子的牙床正处于旺盛的生长状态,改建能力还很强,牙齿矫正正好可以很大程度地利用孩子颌面部的生长发育潜力,使牙齿移动及牙槽改建达到最佳水平。

  信大家看了以上的介绍,对儿童矫正牙齿有一定的了解了吧 ,如果发现孩子有牙齿不整齐的情况,应及时带孩子去专业正规的医院进行矫正。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康