★ 深圳市医保定点医院 ★ 中山大学光华口腔医学院 临床技术协作医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 儿童齿科 > 资讯 > 小孩子如何预防牙齿畸形

小孩子如何预防牙齿畸形

  据调查显示,我国错合畸形的发生率高达90%,绝大多数儿童存在不同程度的牙齿畸形。牙齿畸形不仅影响着小孩子的美观和面颌发育,还会给小孩的成长带来极大的心理负担,甚至会对小孩长大以后的就业、择偶产生极为不利的影响。

小孩子如何预防牙齿畸形

  小孩牙齿畸形除了受遗传因素的影响,更多是因为后天不良习惯造成的,比如咬唇、吮指、偏侧咀嚼等,因此妈妈们应该注意了,让自己小孩养成良好的生活习惯,预防牙齿畸形很有必要。

  小孩子应该如何预防牙齿畸形?

  1.注意孕妇怀孕期间的营养保健,这样才能保证胎儿在发育期可以正常健康的发育。

  2.注意婴幼儿的喂养,提倡母乳喂养,避免得奶瓶龋;人工喂养时,最好能使用近似乳头的奶嘴,奶嘴的开孔不可过大,直径以1~2毫米为宜。儿童能够咀嚼食物后,应吃些稍硬而易消化的食物以锻炼咀嚼肌,促进咀嚼器官的发育。

  3.纠正不良口腔习惯,少让孩子吃甜食,发现有吃手指头、咬嘴唇、吐舌头等不良习惯,须及时提醒小孩改正

  4. 保护好乳牙和年轻的恒牙,避免早期龋坏或缺失

  5. 注意口腔健康,加强营养并重视口腔卫生,发现有龋齿,及时充填龋齿。

  6. 多给小孩食用纤维性食物:在日常饮食中多吃新鲜蔬果等纤维含量高且营养丰富的食物,对孩子牙齿的清洁十分有利,不易患龋病,且能促进口腔颌面的生长发育

  深圳曙光医院口腔科医生指出,这个时期儿童如果出现牙齿畸形的现象,可选择牙齿矫正手术,因为此时儿童全身及面颌部生长发育速度快,牙齿矫正只需施以轻度的外力,就能引起显著的变化,在短期内就能使畸形得以矫正。

  如果大家还有其他的疑问,可以在线咨询医师了解更多。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康