★ 深圳市医保定点医院 ★ 中山大学光华口腔医学院 临床技术协作医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 儿童齿科 > 资讯 > 小孩子少吃糖能预防龋齿吗

小孩子少吃糖能预防龋齿吗

  生活中有很多家长都会感到困惑,自己一直在督促小孩刷牙,也没敢让他们吃太多糖,可是很多小孩的牙齿也有很多出现龋齿,满口烂牙。那么小孩少吃糖就能预防龋齿吗?下面就由深圳曙光医院口腔科专家来为我们解答。

  

龋齿

 

  深圳曙光医院口腔科专家介绍,龋齿的产生诱因与食物尤其是糖的确是关系密切,所以家长督促小孩少吃糖并没错。问题是,很多家长只是了限制了小孩子吃糖果、巧克力等等,却忘记了防范小孩日常饮食中其他种类丰富的“糖”。

  1.对于哺育期的婴儿,家长应该在在每次喂完奶后,给孩子适量喂点清水,以清洁一下口腔。因为哺育期的婴儿年龄小,不能用牙刷刷牙,家长可以选择用柔软的纱布或棉签对孩子刚长出的牙进行清洁来保护牙齿。

  2.不能让孩子养成含着奶嘴睡觉的坏习惯。当奶嘴贴附于其上颌乳门牙,而奶瓶内多装着牛奶、砂糖、果汁等易产酸、发酵的食物,门牙将会很快出现龋坏,且很快发展成大面积龋齿。临床上经常碰到的门牙大面积龋齿的孩子,大多是这一类的“奶瓶宝宝”。

  3.当孩子可以进食米饭时,家长要注意不能让小孩子养成把饭含在口中的习惯。因为米饭中同样含有大量糖分,长时间滞留在口腔中也会产酸发酵,产生龋齿。

  以上是小孩少吃糖就能预防龋齿吗的相关解答,对于龋齿方面的相关问题还有疑问的朋友,可以点击右侧浮窗直接咨询曙光在线专家。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康