★ 深圳市医保定点医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 儿童齿科 > 资讯 > 儿童如何有效的预防蛀牙

儿童如何有效的预防蛀牙

  很多小孩喜欢吃甜食,加上平时又不注意口腔清洁,这样很容易长蛀牙。长蛀牙对儿童极为不利,不仅会影响美观和发音,还会影响儿童的生长发育。家长们注意啦!儿童蛀牙预防很是重要。那么儿童该如何有效的预防蛀牙呢?

  

如何预防蛀牙

 

  窝沟封闭

  窝沟封闭是世界卫生组织向全世界儿童推荐的一种保护新生恒牙的方法。由于磨牙的牙面有很多窝沟,这些窝沟凹凸不平,像个磨盘,能够起到增大咀嚼面积、增加摩擦力的作用,有利于把食物充分嚼碎。

  要养成孩子讲究口腔卫生的习惯

  2岁左右儿童的乳牙可全部萌出,此时即应教育孩子做到饭后漱口,以利于清除口腔中的食物残渣,减少细菌繁殖。儿童期即应养成早晚刷牙的习惯。

  保证充足的营养

  蛋白质是儿童生长发育的物质基础,钙磷是牙齿、骨骼的主要构成部分。因此,应多食用含钙、磷和维生素A、C、D丰富的食物,如蛋、鱼、虾、瘦肉、猪肝及水果等,对于调节儿童体内钙磷代谢,促进钙、磷在牙齿和骨骼中的沉积,预防儿童牙病有重要的作用。

  注意孩子的饮食平衡

  日常生活中,尤其是临睡前尽量少吃精制糕点、糖果等甜食。多食用粗糙而富有维生素的食物,这样不但对儿童机体代谢等功能有益,而且可以增强牙齿的咀嚼力,促使牙齿和牙槽骨、面颌的均衡发育。

  培养孩子正确刷牙的方法

  家长应教育和指导孩子掌握正确的竖向刷牙法,即顺着牙齿的生长方向上下刷洗牙缝中的食物残渣。

  定期检查儿童口腔

  儿童牙病常见,但早期多无明显的自觉症状,仅在遇冷、热、酸、甜食时,牙齿有酸痛感,易被忽视,应定期带孩子到医院作口腔保健检查。一般半年一次,发现龋齿应及早治疗。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康