★ 深圳市医保定点医院 ★ 中山大学光华口腔医学院 临床技术协作医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 儿童齿科 > 资讯 > 乳牙滞留如何预防?

乳牙滞留如何预防?

  乳牙滞留如何预防?儿童在换牙的时候经常出现乳牙滞留的情况,乳牙未能及时脱落会导致继承恒牙萌出时受到阻碍,致使恒牙易位萌出。那么,乳牙滞留如何预防呢?深圳曙光口腔为您介绍。

乳牙滞留如何预防?(图:由深圳曙光医院提供)

  深圳曙光口腔医师指出,以下几点可有效预防乳牙滞留。

  1、纠正儿童吮指、舔牙等不良习惯,否则可能会诱发牙间隙增宽、牙齿倾斜、牙前突等情况,影响面容及恒牙的生长。

  2、儿童尽量少食用糖果和甜食,饭前忌糖果和甜食,睡前忌糖,进食后应彻底漱口或刷牙,保持良好的口腔卫生习惯。

  3、保持良好的饮食习惯,尽量进食较粗糙的、富含粗纤维的食物,强化牙颌的咀嚼功能,增强口腔牙齿的自洁作用,减少牙病的发生。

  4、家长应教育儿童养成早晚刷牙、饭后漱口的习惯,特别是在进食甜食或者是糖类食品之后要认真的清洁口腔。

  5、家长要密切的关注儿童的牙齿情况,如发现儿童乳牙灰暗无光泽,或出现黑龋洞现象,表明牙齿已经龋蚀,应及时到医院治疗,一般情况下,儿童保持两个月左右去医院检查一次牙齿。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康