★ 深圳市医保定点医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 儿童齿科 > 资讯 > 什么是儿童龋齿?

什么是儿童龋齿?

  什么是儿童龋齿?

  儿童由于处于生长发育的阶段,发生龋齿造成的危害,可影响牙颌系统的发育,造成后天畸形。龋齿的疼痛可以影响儿童的进食,致使不敢用有病牙齿进行咀嚼,食物没有经过细细咀嚼就囫囵吞枣地进到胃里,加重了胃的负担,引起胃痛。

什么是儿童龋齿?(图:由深圳曙光医院提供)

  粗糙的食物不能在胃内消化完全,就会影响到小肠对营养的吸收。久而久之,降低了孩子的体质。龋齿如果没有得到及时治疗,还会进一步发展引起牙髓的炎症和牙根尖周围的炎症,造成的疼痛难以忍受,非常痛苦;此外,因为疼痛,长期用单侧吃东西可以影响到颌面部生长发育,甚至造成一边脸大一边脸小的畸形,因此对于儿童发生的龋齿要及时进行治疗。

  不论乳牙或恒牙都可以发生龋齿,病变的进行一般都很缓慢,先是牙釉质发生龋蚀,牙冠龋坏的部位色泽变成灰黯,牙面上不光滑,易有牙垢堆积。龋齿初期患者不感疼痛,当龋洞发展到牙本质时,遇到冷、热、酸、咸、甜的食物时才发生疼痛(一般是酸痛)。如果龋洞较深,与牙髓接近或蛀穿到牙髓,上述性质的刺激可引起难以忍受的酸痛。龋洞内经常有食物嵌入,发出腐败难闻的臭气。随着龋洞不断地扩大,牙冠就会一块块地崩溃,较后只留下残余牙根。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康