★ 深圳市医保定点医院 ★ 中山大学光华口腔医学院 临床技术协作医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 儿童齿科 > 资讯 > 儿童护牙10条须知

儿童护牙10条须知

  健康牙齿应从娃娃抓起。美国《洛杉矶时报》最新载文,刊出专家总结出的“儿童护牙10条须知”,不妨一读。


儿童护牙10条须知(图:由深圳曙光医院提供)

  1.孩子1岁或者出牙的时候,带孩子去看儿科牙医。

  2.伊利诺伊大学儿童牙科教授印德鲁·普恩瓦尼博士表示,在最后两个臼齿长出来的时候(2岁半至3岁),帮助孩子用牙线清洁牙缝。

  3.不要等到孩子7—9岁或会自己系鞋带的时候,才让孩子自己刷牙。

  4.大约5岁时,务必控制孩子吃手指习惯。此时正是牙齿成形关键阶段,吮吸手指容易导致牙齿畸形。

  5.小儿尽量喝白开水。平时儿童水杯中不要倒入果汁等饮料。

  6.减少两餐之间的甜味零食。加州儿童牙科医生理查德·穆恩戈表示,甜味食物是导致龋齿的罪魁祸首,减少牙齿接触含糖食物的次数,比吃糖多少对护牙更关键。

  7.限制小儿吃葡萄干等粘牙食物。专家表示,葡萄干营养丰富,孩子吃完此类食物后应该漱口,防止食物残留在牙齿上。

  8.家长应保持口腔卫生。研究发现,导致龋齿的细菌会由大人传播给小儿。抗菌漱口液可有效减少导致龋齿的细菌数量。

  9.不要与孩子用同一把勺子,奶瓶和勺子应专人专用,防止大人与孩子,或孩子与孩子之间餐具混用。

  10.大孩子可以嚼无糖口香糖。口香糖有助于增加唾液分泌,中和牙齿酸性物质,饭后嚼无糖口香糖20分钟可以防止龋齿。

 

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康