★ 深圳市医保定点医院 ★ 中山大学光华口腔医学院 临床技术协作医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 儿童齿科 > 资讯 > 口腔护理从长第一颗牙开始

口腔护理从长第一颗牙开始

  开始长牙了,刷牙自然成了每日必做的工作。从宝宝长第一颗牙开始,护齿工作就得进行了。 牙齿萌出前后,妈妈就应早晚各一次,用消毒棉裹在洗干净的手指上,或用棉签浸湿以后抹洗宝宝的口腔及牙齿,还可以用淡茶水给宝宝漱口。》》咨询在线医师


口腔护理从长第一颗牙开始(图:由深圳曙光医院提供)

  【婴儿时期如何洁齿】

  从有第一颗牙开始就让宝宝使用“牙刷”,定时在早晚各刷一次,主要目的是让他养成良好的卫生习惯,减少龋齿的发生。

  刚长出一两颗小牙时,妈妈可用套在手指上的质地柔软的婴儿专用牙刷,帮助宝宝洁齿并轻轻按摩牙龈。

  【宝宝自己刷牙】

  到婴儿周岁时,他的力量和肌肉的灵巧性有了更大的发展,这时候可以让他学着自己刷牙。婴儿的牙床十分娇嫩,所以一定要选用婴儿的专用牙刷,而且在孩子刷牙时我们一定要在一旁指导、帮助。开始时可以不使用牙膏,也不一定要求孩子真正刷得干净,学习是主要的。如果孩子兴趣不大,或哭闹,不要强求,可到他年龄略大些再进行引导。

  为了保证宝宝牙齿的健康,妈妈还应给孩子多吃一些含有丰富的钙、磷和维生素的食品,尤其要注意钙的补充,用奶瓶喂奶或喂水时,不宜将奶瓶倾斜或下压,以避免牙齿咬合畸形;及时纠正宝宝吮手指、咬嘴唇、吐舌头、含乳头睡觉等不良习惯,这些都有可能造成牙位不正。

  有些父母认为孩子长的是乳牙,以后会换掉,所以在婴幼儿期忽略孩子牙齿的保健。这是不对的。龋齿会影响孩子的食欲和身体健康,会给孩子带来痛苦,良好的护齿习惯应该在幼儿期进行培养。

 

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康