★ 深圳市医保定点医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 儿童齿科 > 资讯 > 浅谈窝沟封闭的必要性

浅谈窝沟封闭的必要性

  窝沟是指磨牙咬合面凹凸不平的凹陷部位,是牙齿发育过程中牙尖融合障碍形成的缺陷。》》咨询在线医师.


浅谈窝沟封闭的必要性(图:由深圳曙光医院提供)

  儿童窝沟封闭是针对牙齿发育时候的儿童进行的一种能有效增强牙齿抗龋能力的技术,具体来说就是用一种高分子复合树脂材料,涂在儿童牙齿窝沟内,液态的树脂在进入窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,就像给有缺陷的牙齿穿上了一层保护衣,使牙齿免受食物和细菌的侵蚀,从而增强牙齿抗龋能力。

  每颗牙齿的窝沟形状各异,深浅不一,是食物残渣留存和细菌生长繁殖的适宜场所,如果窝沟非常深,那么细菌在这些隐蔽的窄沟中,利用残留食物中的糖类繁衍生长,并在代谢过程中产生酸性物质,腐蚀牙齿,很容易发生龋病,医学上称这种龋为窝沟龋。数据表明我国青少年90%以上的龋病发生在窝沟部位,因此,深的窝沟患龋病的危险性是很高的。

  窝沟封闭是以预防龋病为主要目的的,因此它主要是针对儿童与青少年新萌出的恒磨牙。六龄齿是承担咀嚼功能最主要的牙齿,由于萌出早,如不注意保护,很容易患龋病,因此成为窝沟封闭的主要对象。通常六龄齿在7-8岁完全萌出,是封闭的最佳年龄。

       相信大家对此已经有了一定程度的了解。若是你还想了解更加详细的内容,请直接在线上与曙光口腔客服进行直接点击咨询,当然你也可以直接拨打我院的热线:0755-82473398,我们的医师将竭诚为你服务。 

 

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康