★ 深圳市医保定点医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 儿童齿科 > 资讯 > 儿童应该如何刷牙

儿童应该如何刷牙

  对于很多妈妈来说幼儿的牙齿健康问题都是让人非常头疼的事情,到底什么时候可以刷牙,怎么刷牙,什么样才是刷干净这样一系列的问题都困惑着我们的家长们,那么我就根据自己的临床经验以及当妈妈的心得和大家分享一下儿童的刷牙问题。


儿童应该如何刷牙(图:由深圳曙光医院提供)

  【什么时候开始刷牙?】

  其实刚出生的孩子就需要“刷牙”,这个时候刷的不是牙齿,而是牙床,婴儿吃奶虽然没有食物残渣,但是也是会有细菌在口腔滋生,所以这个时候我们家长应该用湿润的毛巾或者纱布一类的帮助孩子清理口腔卫生。

  真正意义上的刷牙时当孩子长出第一颗牙齿就要进行了。这个时候湿润的毛巾已经没有用,牙刷成为了必须,牙膏也是需要的。经常遇到小朋友牙齿不好的时候告诉家长要刷牙,但是很多家长都说已经刷了啊,但是都没有用牙膏,这是不对的。牙膏里面有研磨剂,这个是能帮助我们更好的利用牙刷清洁牙齿上面的软垢。很多家长担心孩子吞咽牙膏,其实有很多的牙膏都是儿童专用的,还有专门针对幼儿使用的可吞咽牙膏,家长可以根据孩子的实际情况进行选择。

  【怎样给孩子刷牙呢?】

  小孩,特别是幼儿他们很难自己主动配合家长刷牙,对很多家长来说帮孩子刷牙是在太“痛苦”了!的确,当我第一次帮我自己孩子刷牙的时候我觉得这太困难了,孩子完全不能配合,但是刷牙又是必须的。我于是找了很多幼儿刷牙的动画给孩子看,同时自己编了很多关于刷牙的歌曲,很多孩子就把刷牙当成了一个乐趣。当孩子接受刷牙以后我们如何正确的给孩子刷牙也是困扰我们很多家长的。这里我给大家推荐一个儿童刷牙方法——圆弧刷牙法(Fonts刷牙法)。

  具体方法是:在闭口即上下牙咬在一起时,将牙刷放入口腔前庭,刷毛轻度接触上颌最后磨牙的牙龈区,用较快、较宽的圆弧动作,较小的压力从上颌牙龈拖至下颌牙龈。前牙切缘对切缘接触,作连续的圆弧形颤动,舌侧面与腭侧面需往返颤动,由上颌牙弓到下颌牙弓。

  【怎样才能知道牙齿刷干净了呢?】

  刷干净的牙齿非常有光泽,用干净的手指在牙齿上来回能听到咯吱的声音。

  一天要刷几次呢?

  最少是早晚两次刷牙,如果有条件吃好饭以后都刷一下。

  怎么孩子的牙齿里面总是塞东西,可以使用牙签吗?

  孩子在成长过程中牙床会慢慢变大,但是乳牙需要6岁才开始陆续更换,那么在这之前孩子的牙缝只可能越来越大,纤维性的食物很容易嵌塞在牙缝里,最常见的是尖牙与前后两颗牙齿之间。这个时候我们可以使用牙线或者是冲牙器帮助孩子清理牙缝,牙签尽量避免使用,因为很容易损伤孩子的牙龈。

  对于孩子来说健康的牙齿是他们健康成长必需,他们吃的所有食物都是需要牙齿来进行研磨的,很多家长认为乳牙总是要换的,坏了就坏了,不用管。其实这种想法本身就不对,如果孩子没有健康的乳牙那么他们的营养摄入是一定会受到影响的,家长一定要重视起来。希望这次我的一些经验能给大家提供一些帮助,让我们的孩子能更健康的成长!

 

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康