★ 深圳市医保定点医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 医院品牌 > 新闻动态 > 儿童换牙期要注意什么?

儿童换牙期要注意什么?

  儿童换牙是一件重要的事情,可能大家还不了解,但有很多人的牙齿不齐,都跟换牙期没有做好相关措施有关。特别是爸爸妈妈们,更要关注宝贝们的口腔状况,防止因为儿童换牙期的一些不良习惯,导致牙齿歪斜的出现。那儿童换牙期要注意什么呢?

儿童换牙注意事项

  1、谨防牙齿错位

  儿童换牙期的时候,颌骨也在一起跟着发育,咬合关系也相对应的在不停重建。所以有时会出现因为牙齿交替掉落,而影响到了咬合,让牙齿发生错位。这些牙齿错位有的是暂时性的,可以在牙齿生长中自行调整。但是如果发现不能自行调整的情况,要及时到医院寻求帮助,防止日后对儿童容貌造成不良影响。

  2、保护六龄齿

  六龄齿是儿童最早萌出的第一颗恒磨牙,它的位置比较特殊,是整个口腔的“咬合担当”,可以起到支撑儿童颌面部生长的作用,它在儿童换牙期萌出,这颗牙齿一旦脱落,将不会再次萌出。六龄齿一般在儿童六岁左右萌出,换牙期的牙齿尚在发育,容易受到龋坏的侵蚀,建议家长在恒磨牙长出一年以后,带孩子进行窝沟封闭。

六龄齿

  3、注意乳牙掉落顺序

  虽然儿童换牙期这个阶段比较漫长,但也不代表换牙是杂乱无序的。乳牙脱落是有规律和顺序的,如果某颗乳牙没有在正确的时间内脱落,换牙期出现乳牙早失或者乳牙滞留,就很可能导致乳牙萌出位置不对,影响牙齿整齐和口腔咬合。一般来说,儿童下门牙会最先脱落,继而是上门牙,接下来才是旁边的牙齿。

  4、注意恒牙萌发情况

  如果儿童乳牙脱落的太早,经常做诸如咀嚼、舔吮等动作,会让这一部分的牙床变得肥厚,让恒牙不易萌出。所以儿童换牙期应该补充钙质,为乳牙萌出准备充足的钙质补充。如果恒牙迟迟不至,则需要带儿童到医院进行检查。

  以上是关于儿童换药期要注意什么这一问题的回答,如仍有疑问可点击在线咨询按钮,为您在线详细解答。

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康