★ 深圳市医保定点医院 ★ 中山大学光华口腔医学院 临床技术协作医院
0755-82473398
400-6188-818
当前位置: 首页 > 医院品牌 > 新闻动态 > 正牙来袭,不做钢牙妹!

正牙来袭,不做钢牙妹!

  生活水平提高了,大家对健康和美也有了更高的要求。谁都希望拥有一口整齐洁白的牙齿,奈何多数人的牙齿都有这样那样的缺憾。「正牙」如今已经成为了一种潮流,在十多岁的青少年到几十岁的成年人中广泛地进行。「正牙」学名叫口腔正畸,规范的正畸能改变牙齿排列而不损害口腔健康,也能改善面形,进而改变微笑、提升自信。然而,进行传统的正畸通常要做一两年的「钢牙仔」、「钢牙妹」,许多人因此犹豫不决,牙齿难看的「长痛」不爽,正畸「钢牙」的「短痛」也不爽。然而,正是正畸患者对美观、隐蔽、便捷、舒适的高要求,促进了近年正畸技术的高速发展以及矫治工具的革新,「隐形矫治」技术蓬勃发展且逐渐为人所知,美观和矫治也可以两全了。


正牙来袭,不做钢牙妹!  (图:深圳曙光医院提供)

  在此我们盘点一下当代广泛采用的主流「隐形」正畸方式,涵盖了几乎所有的新型技术,他们共同的特点都是要花费1-2年的时间,因为这是牙齿的生理所决定的。而某些号称「快速矫正」的技术,千万要小心,美丽有代价,没有那么多捷径。

  1、金属托槽——「钢牙妹」的羞涩

  金属托槽已是随处可见的一种正畸矫治器,粘结于牙面,与弓丝固定而施加矫治力,就是大众较常说的「钢牙」「牙套」「牙钉」。这是行业标准的矫治方法,技术成熟,价格适中,对大多数的牙齿不齐都有效,而且,好的金属托槽佩戴舒适度也不错。但佩戴后对日常刷牙的要求就很高,而且佩戴期间也的确不够美观,可能会被朋友调侃为「钢牙仔」、「钢牙妹」,有些害羞的人都只好「笑不露齿」。而对形象有高要求的成年人,以及一些其他职业的朋友,往往无法接受长时间的「钢牙」形象。

  2、陶瓷托槽—— 一眼看不出来

  陶瓷托槽与金属托槽的外形基本一致,但颜色与牙色比较接近,正常距离不仔细看很难看出来。跟传统金属托槽做法一样,只是一般前面看得到的牙齿用陶瓷,里面看不见的后牙用金属。

  3、舌侧正畸—— 看不出来的矫正

  舌侧正畸的原理、技术等与传统正畸相比有很大的变化,依然会用到金属托槽,可是托槽粘在牙齿内测,即「舌侧」。因此,外面已经完全看不见任何矫治器。舌侧正畸很好地解决了成人正畸中重视的美观问题。不过,缺点也显而易见——置于舌侧的托槽常常会跟舌头亲密接触,总不会太舒服,说话和咀嚼也会有点小问题。

  4、隐形矫治——真正的隐形

  隐形矫治技术的出现对正畸技术产生了较大的影响。从此,牙医可以不再依赖于托槽和钢丝来对牙齿进行移动了。隐形矫治技术是一种高端的矫正技术,它根据每个患者的实际情况,设计制作出一系列个性化的无托槽透明矫治器,然后患者在医生的指导下按顺序自行佩戴这一系列矫治器,逐步移动牙齿、完成矫治。

  隐形矫治美观安全,满足了患者对于美观的要求。同时,隐形矫治器舒适可摘,异物感轻,易于保持口腔卫生。佩戴时基本看不出,出席重大活动时可以暂时取下,生活基本不受影响,无需改变饮食和刷牙习惯。另外,隐形矫治还适用于因为种种原因牙面不能粘结金属托槽的患者。

  人类对于美的追求从未停歇,而正畸技术的发展也从未止步。如今我们不仅追求「结果」的美,也追求「过程」的美。能够让牙齿在悄然间变得整齐,「高大上」的隐形矫治技术发展势头不可阻挡。

在线咨询

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康